Эксклюзив 29 октября 2013 г. 11:38

Заместитель губернатора Ярославской области Н.Шапошникова: "Ярославская область планирует решить вопрос энергодефицита за счет развития когенерации"

Заместитель губернатора Ярославской области Н.Шапошникова: "Ярославская область планирует решить вопрос энергодефицита за счет развития когенерации"

            Ярославская область планомерно решает проблемы энергодефицита в регионе. О том, какие шаги предпринимаются для развития энергетики, а также в урегулировании отношений между ООО "Газпром Межрегионгаз Ярославль" и ОАО "ТГК-2" для бесперебойного теплоснабжения ярославцев, в интервью "Интерфаксу" рассказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.

            - Наталья Витальевна, расскажите о ситуации в энергетике региона в целом?

            - В Ярославской области реализуется программа развития энергетики, которая, по сути, включает в себя все инвестиционные программы регулируемых организаций в сфере электроснабжения и когенерации, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. В нее входит и правительственная компания Ярославская генерирующая компания (ЯГК), которая берет на свой баланс изношенные котельные, а затем, после разработки бизнес-плана, оптимизации схемы теплоснабжения, устанавливает когенерационные станции различной мощности.

            Программа рассчитана на период до 2018 года. Конечная цель - снижение энергоемкости валового регионального продукта по потреблению электрической и тепловой энергии с 25 кг условного топлива на 1 тыс. рублей до 20,2 кг условного топлива. Это очень существенный показатель, который при условии роста инфляции и тарифов сэкономит значительные средства учреждений и организаций бюджетной сферы.

            Вторая и самая главная цель - обеспеченность региона собственными генерирующими мощностями. Ярославская область до сих пор остается энергодефицитной и зависимой от энергосистем других российских регионов. Нам необходимо увеличивать объем выработки электроэнергии, поскольку это позволит не только решить вопрос энергодефицита, но и участвовать в процедуре конкурсного отбора мощности на оптовый рынок.

            Финансирование программы составит 83 млрд рублей, в основном это привлеченные средства, которые будут компенсироваться через тарифные решения.

            - Этот вопрос можно решить за счет ввода в эксплуатацию ПГУ?

            - Совершенно верно. В рамках программы развития энергетики реализуется крупнейший проект по строительству Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт. Это совместный проект ТГК-2 и китайской корпорации "Хуадянь". При финансировании проекта привлекаются прямые инвестиции из Китая. Стоимость проекта составляет около 20 млрд рублей. Использование парогазовых технологий на новой подстанции снизит расход топлива на 25%, а также существенно сократит объемы выбросов в атмосферу.

            Проектами развития когенерации занимается и Ярославская генерирующая компания. В 2011 году компания приступила к строительству парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт в Тутаеве, запуск которой позволит увеличить производство электроэнергии в регионе на 390 млн кВт.ч в год. Ввод станции в эксплуатацию не только решит коммунальные проблемы Тутаева, но и создаст резерв мощностей для развития промышленного парка "Мастер" на площадке Тутаевского моторного завода.

            Кроме того, в Ростове в 2015 году планируется запустить ПГУ 26 МВт, в 2014-2015 годах - ПГУ ТЭЦ 230 МВт в Рыбинске. Сейчас ведется активный поиск инвестора для строительства ПГУ 26 МВт в Переславле-Залесском.

            Энергосистема области будет сбалансирована по производству и потреблению электрической энергии после запуска блока 450 МВт на Тенинской котельной ТГК-2. Введение в эксплуатацию всех перечисленных станций позволит увеличить установленную мощность генерирующих объектов до 1914 МВт. Таким образом, регион решит вопросы энергодефицита и обеспеченности мощностями имеющихся и потенциальных инвестиционных площадок.

            - Подстанции с большой мощностью целесообразно строить в крупных населенных пунктах, а каковы перспективы развития когенерации в малых городах?

            - Отвечая на этот вопрос, стоит отметить опыт ЯГК, которая ввела в центральных районных больницах Углича и Мышкина когенерационные установки очень малой мощности. Это обеспечило резерв электроэнергии, которым можно воспользоваться в случае аварий на сетях МРСК Центра, подключившись к собственной когенерационной установке. Кроме того, учреждения получили возможность продавать на розничном рынке электроэнергию МРСК Центра, которую она приобретает для возмещения потерь в сетях по цене существенно ниже, чем предлагает Ярославская сбытовая компания.

            - А какие еще преимущества имеет малая когенерация?

            - Немногие инвесторы готовы вкладывать большие деньги в крупные проекты с большим сроком окупаемости, поэтому малая энергетика имеет большие перспективы. Возможность реализовать электроэнергию на розничном рынке в разы увеличивает срок окупаемости проектов. Спрос на электроэнергию по доступной цене будет и у населения, что в свою очередь будет способствовать развитию естественной конкурентной среды.

            - Наталья Витальевна, не могу обойти стороной недавно произошедший инцидент между ТГК-2 и "Газпром межрегионгаз Ярославль", который поставил под угрозу теплоснабжение Ярославля. А какова роль правительства в урегулировании ситуации?

            - В целом по области с начала года оплата за газ предприятиями коммунальной инфраструктуры составила 3,2 млрд рублей при поставке на сумму 2,8 млрд рублей, что составляет 115%. Это говорит о том, что долги управляющих компаний за газ в лице ресурсоснабжающих организаций находятся на жестком контроле правительства Ярославской области.

            Поводом к конфликтной ситуации стал долг ТГК-2 перед "Газпром межрегионгаз Ярославль", который по состоянию на 1 октября составлял 1 млрд 355 млн рублей, из этой суммы долг потребителей - управляющих компаний - составил 280 млн рублей. При этом потребители рассчитываются за ресурс в подавляющем большинстве исправно. Поскольку спор произошел между двумя хозяйствующими субъектами, наша задача была не оставить ярославцев без горячего водоснабжения и отопления в период начала отопительного сезона. Дважды в день мы собирали штаб, в состав которого входят представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, контролирующих организаций, МЧС. На постоянном контроле находился вопрос о наличии запаса топлива, который начал расходоваться не в аварийной ситуации, и его могло бы не хватить, если ТЭЦ стали использовать мазут в постоянном режиме. Отслеживалась и финансовая возможность ТГК-2 производить оплату за мазут.

            За четыре дня было принято четыре судебных решения, последнее из которых признало действия "Газпром межрегионгаз Ярославль" незаконными. Наша позиция такова - два юрлица не выполнили в полной мере все действия, которые могли бы быть исполнены в рамках предарбитражного и арбитражного производства, грубо говоря, не беря в заложники население и потребителей города Ярославля. На штабе выяснилось, что у Газпрома нет ни одного судебного решения по взысканию долга с ТГК-2, вступившего в законную силу. Ситуация находилась на стадии рассмотрения судебного спора, это говорит о том, что "Газпром межрегионгаз Ярославль" не исполнил все необходимые действия по взысканию долга в судебном порядке. Мы всегда готовы оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства и защитить интересы жителей региона. Наша задача - в отопительный период не допускать роста задолженности управляющих компаний и иметь в запасе резервное топливо в целях безболезненного перехода с одного топлива на другое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще