Новая стратегия социально-экономического развития Ярославской области предусматривает не просто увеличение объемов жилищного строительства, но и особый акцент на строительстве доступного жилья. Уже сегодня в общем объеме вводимых квадратных метров почти половина приходится на долю жилья эконом-класса. О планах по строительству, решению социальных вопросов расселения ветхого и аварийного жилья, мерах поддержки строительной отрасли в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.
- Андрей Васильевич, как Вы оцениваете 2012 год в сфере строительства на территории Ярославской области?
- В первую очередь, перед нами (руководством региона) стояла задача, поставленная президентом РФ в мае 2012 года: выполнить план по объему вводимого жилья. Нам удалось его выполнить с небольшим превышением. В 2012 году было построено 461,306 тыс. квадратных метров жилья, при этом доля жилья эконом-класса в структуре нового строительства увеличилась и составила 48%.
С учетом потребности ярославцев в улучшении жилищных условий в регионе должны строить один квадратный метр на человека в год, но сегодня мы строим 0,36 квадратных метра на человека.
Безусловно, в последние годы наметилась положительная динамика, но темпы роста пока недостаточны, элементарные расчеты показывают, что нам требуется увеличить объемы вводимого жилья в три раза. В соответствие с концепцией развития региона к 2015 году мы должны сдать 700 тыс. квадратных метров жилья, а к 2018 году - 1 миллион квадратных метров.
Эти объемы позволят нам решить и проблему с расселением ветхого и аварийного жилья. Сегодня есть указ президента РФ и дорожная карта, в соответствие с которыми, начиная с 2013 года до 2015 года, мы должны расселить все аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года, что составляет в Ярославской области 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для сравнения - за последние три года мы расселили 108 тысяч квадратных метров. К сожалению, в 2012 году удалось расселить лишь 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Но этому есть свое объяснение. Мы проводили работы по расселению на оставшиеся средства, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ.
- В чем основная проблема при расселении ветхого и аварийного жилья?
- Расселение - перманентная проблема, особенно с учетом того, что все города в Ярославской области имеют историческое значение. "Старина", безусловно, привлекательна с точки зрения туризма, но не с точки зрения проживания людей в старых зданиях. Пока расселяем жилье, сегодня признанное аварийным, ветшают другие здания. Например, жилые дома, которые строились до 1950 года, скоро будут признаны аварийными. Поэтому мы в 2012 году активно занимались планированием, чтобы найти баланс между расселением аварийного жилья и капитальным ремонтом многоквартирных домов, дабы не доводить их до состояния аварийных.
Могу сказать, что 2012 год стал годом разработки стратегических планов на ближайшую и дальнюю перспективу. Задачи и направления были озвучены губернатором Ярославской области Сергеем Ястребов в феврале 2013 года в рамках концепции "Народной стратегии".
- Расскажите о планах в сфере строительства жилья на 2013 год.
- Задача, которую поставило перед нами министерство регионального развития, - 479 тысяч квадратных метров. Хочу отметить, что в I квартале 2013 года сдано 51,709 тыс. квадратных метров - это рекордная цифра для данного периода. В настоящее время значительное количество объектов жилищного строительства находится в высокой степени готовности. Я считаю, что это все приближает нас к реализации плана, поставленного на 2013 год. Отрадно, что в последние годы активизировалось жилищное строительство в муниципальных районах. В прошлом году более 50% сдаваемого жилья приходится не на Ярославль.
Говоря о доле жилья эконом-класса, то она составит 48% - в 2011 году доля эконом- класса составляла 38,3%, но в ближайшие несколько лет - в соответствие с задачей, поставленной президентом РФ, - мы планируем увеличить эту долю до 60%.
В стратегии развития региона учтено также строительство арендного жилья. В 2013 году будет реализован пилотный проект арендного жилья в Рыбинске для специалистов НПО "Сатурн". В будущем мы будем строить подобные дома в других городах Ярославской области.
Говоря о перспективах строительства, хочу сказать, что "Народная стратегия Ярославии" - это дорожная карта, которая проведет нас от концепции к результату.
- Чтобы реализовать "Народную стратегию" в сфере строительства, необходимо создание определенных программ стимулирования застройщиков и покупателей на региональном уровне. Какие меры стимулирования возможно предложить застройщикам для строительства жилья эконом-класса, как стимулировать покупательский спрос?
- Пока строительный рынок мало регулируем. Сегодня для стимулирования покупательского спроса на федеральном и региональном уровнях разработано несколько программ. В частности, поддержка ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан: молодых специалистов, молодых семей и т.д. Например, с помощью бюджета государство помогает молодым специалистам внести первоначальный взнос в размере 50%, а также выделяет средства - также до 50% - на внесение ежемесячных платежей. Такой мерой достигается некая привязанность молодого специалиста к тому или иному городу. Хочу сказать, что застройщики будут строить то, что востребовано. И стимулирование рынка с точки зрения возможностей потребителя позволит нам переориентировать рынок и сделать предложение жилья доступным по цене.
Я считаю, что стоимость жилья на территории Ярославской области неоправданно высока.
Помочь в этой ситуации смогут так называемые голландские аукционы для реализации земельных участков под строительство жилья. В этом случае торги ведутся не на повышение стоимости земельного участка, а на понижение цены продажи квадратного метра. Эти земли формируются из земель, находящихся в федеральной собственности.