В Ярославской области продолжается модернизация здравоохранения. О том, какие изменения происходят в региональном здравоохранении, рассказал "Интерфаксу" заместитель губернатора региона Александр Сенин.
- Александр Николаевич, уже можно подвести предварительные итоги передачи муниципального здравоохранения на региональный уровень. Каковы особенности переходного периода, с какими трудностями приходится сталкиваться, какие меры принимает правительство области, чтобы переход произошел максимально безболезненно?
- Как Вы помните, некоторое время назад здравоохранение разделялось на областное, городское, муниципальное. Лечебные учреждения были как бы автономны. Наверное, жители помнят, как непросто было для продолжения лечения попасть из муниципальной больницы в областное учреждение: анализов не хватает, а те, что есть, не принимают, заставляют переделывать, мест нет и так далее. То есть была нарушена преемственность в организации лечебного процесса. При разделении на уровни муниципальное здравоохранение выпало из контекста общей системы, что привело к разрыву связей между лечебными учреждениями.
Да и ситуация в муниципальных больницах по уровню оснащения и организации лечебного процесса серьезно разнилась. В основном она зависела от способностей и энергии главного врача, главы района, потому что им приходилось создавать максимально самодостаточные лечебные учреждений, независимо от того, есть ли в районе для этого необходимые ресурсы и средства.
Сегодня формируется единая система организации медицинской помощи, которая позволит повысить качество оказания медицинской помощи в регионе. Процесс лечения, начавшийся в районной больнице, при необходимости будет продолжен, и анализы за свой счет переделывать не нужно будет. Житель самого отдаленного уголка в области должен получать столь же качественную услугу, как и житель областного центра.
Организационные мероприятия по передаче муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность планируется завершить до 1 ноября текущего года.
Не везде этот процесс идет безболезненно и абсолютно гладко. Сегодня мы проводим серьезную инвентаризацию хозяйства, смотрим потенциал каждой больницы. Диагностические и лечебные технологии в сфере здравоохранения шагнули далеко вперед, они предъявляют новые требования не только к помещениям лечебных учреждений, но, в первую очередь, к специалистам. Если у лечебного учреждения нет достаточного потенциала, и оно вряд ли сможет освоить новые технологии, мы интегрируем ее в более крупную больницу.
- В процессе интеграции больница останется на том же месте?
- Конечно. Куда пациент обращался за помощью, туда и будет обращаться. Отличие в том, что в случае необходимости оказания помощи на более высоком уровне, пациента переведут либо в межмуниципальный центр, либо в специализированную больницу. Таким образом, жители получают доступ к современным диагностическим процедурам.
Как пример интеграции, могу привести больницу N4 в Дзержинском районе Ярославля. Больница маломощная, диагностические мощности слабые. Для развития новых технологий нет ни помещений, ни соответствующего персонала. Поэтому развивать их было бы неэффективным вложением бюджетных средств. Сегодня мы взрослую поликлинику передаем в больницу N9, а детскую – в детскую поликлинику N3. Это позволит снять излишние барьеры для пациентов и позволит более эффективно организовать лечебный процесс. В текущем году в детскую поликлинику планируется поставка компьютерного томографа, нового рентгеновского комплекса на три рабочих места и другого медицинского оборудования на сумму более чем 30 млн рублей. Так же много оборудования идет и в больницу N9.
При объединении сокращения коснутся только административного аппарата больницы. По нашим подсчетам, только в одной больнице это даст экономию средств – 4 млн рублей, которые мы направим на повышение зарплаты медикам этой же больницы. Мы надеемся, что пациентам эти организационные изменения принесут только благо, дадут возможность качественного обследования и лечения. Думаю, этот пример не будет единичным. Для принятия других решений сегодня мы анализируем ситуацию во всех районах области и лечебных учреждениях.
- Как проходит внедрение единых стандартов оказания медпомощи в регионе?
- Несколько слов о самих стандартах. Раньше в разных больницах процесс лечения одного и того же заболевания мог значительно отличаться по набору и качеству диагностических и лечебных процедур. Сейчас государство говорит: разработайте региональный стандарт лечения конкретного заболевания, внедрите его во все больницы и лечите одинаково во всех больницах. На сегодняшний день в 48 учреждениях области внедрен 21 стандарт оказания медицинской помощи, в том числе 16 – региональных. В нынешнем году перечень региональных стандартов расширен с 10 до 16.
Переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи осуществляется поэтапно. Внедрение единых стандартов не только обеспечивает каждому жителю области равнозначную качественную помощь, но и позволяет увеличить фонд оплаты труда медицинских работников. Благодаря стимулирующим выплатам за работу по стандартам заработная плата врачей стационара увеличилась на 25%, среднего медицинского персонала - на 20%.
- С прошлого года во многих лечебных учреждениях начали внедрять электронные регистратуры. Насколько эффективной оказалась эта мера по ликвидации очередей?
- Запись на прием по интернету и по телефону существенно уменьшает очереди в регистратуру. Сегодня электронная запись существует в 28 лечебных учреждениях. К концу 2012 года в рамках программы модернизации должна быть обеспечена возможность записи по Интернету во все лечебные учреждения области. Но надо понимать особенности перехода, мы никогда не сможем перейти на 100% электронную запись, во-первых, потому, что не каждая бабушка у нас пользуется интернетом, во-вторых, мы можем организовать стопроцентную интернет-запись только к терапевтам и педиатрам. Запись к узким специалистам строится на несколько иных принципах, так как направляют к ним именно терапевты и педиатры, иначе каждый начнет сам себе ставить диагноз и записываться на прием к врачу по внутреннему наитию.
Дальнейшее внедрение информационных технологий позволит ввести в государственных учреждениях здравоохранения карты амбулаторного и стационарного больного в электронном виде. Будет возможно хранить данные всех диагностических исследований в электронном архиве. Это опять-таки очень удобно для пациентов – не надо носить с собой старые рентгеновские снимки, они будут доступны врачу из архива. Информационные системы всех лечебных учреждений будут интегрированы с универсальной электронной картой пациента и соответствующими федеральными компонентами единой государственной системы в сфере здравоохранения. Первые 393 автоматизированных рабочих места планируем ввести в эксплуатацию в октябре 2012 года, из них 222 рабочих места – с обработкой электронных медицинских карт, а в 55 лечебных учреждениях будут установлены автоматизированные рабочие места электронной регистратуры.
- Большая доля финансирования модернизации здравоохранения приходится на оснащение и ремонт медучреждений. Что уже сделано?
- За время действия программы модернизации здравоохранения 72 лечебных учреждения получили новое оборудование. В 2011-2012 годах заключены госконтракты на поставку почти 2 тысяч единиц медицинского оборудования на сумму 969 млн рублей. Мы оснащаем отделения реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии, родильные дома, сосудистые и травматологические центры, центральные районные больницы, амбулатории и офисы врачей общей практики. Поставлено 32 рентгеновских комплекса компьютерные и магнитно-резонансные томографы, эндоскопическое и лабораторное оборудование, ультразвуковые аппараты, дыхательная аппаратура, аппараты искусственной вентиляции легких, автомобили скорой помощи. Сегодня проводим аукцион на поставку в Рыбинскую больницу и детскую клиническую больницу ядерно-магнитных резонансных томографов, в ближайшее время закупим компьютерный томограф в поликлинику N3 в Ярославле.
Основной акцент мы делаем на максимальное расширение диагностических возможностей первичного медико-санитарного звена. За счет этого планируется решить самые наболевшие проблемы - проблемы доступности и качества.
Правда, иногда на пути высоких технологий и современного оснащения стоят банальные пороги и двери. Большое количество современного оборудования имеет мобильное исполнение. Для оснащения отделения реанимации в больнице N2 Рыбинска мы закупили современную зарубежную технику, мобильную, на колесах, чтобы оборудование можно было передвинуть в другое помещение без особых усилий. На пути к этой мобильности и встали пороги. Поэтому сегодня при капитальном ремонте лечебных учреждений мы обязательно убираем пороги и расширяем двери. Всего в программу модернизации для проведения капитального ремонта включены 73 объекта, из них 43 отремонтированы, 36 объектов уже введено в эксплуатацию.
- Перинатальный центр сегодня активно развивается. Возможна ли сегодня его реорганизация в межрегиональный центр?
- Перинатальный центр – чрезвычайно важное и сложное учреждение в сети здравоохранения, особенно с учетом общей тенденции – возрастания количества аномальных родов. Мы вышли на проектную мощность - 4 тысячи родов в год. При таком современном оснащении и комплектации кадрами мы можем рассчитывать на статус межрегионального центра, но для этого придется решить ряд бытовых проблем. Можно определить, что роды будут тяжелыми, но женщины, как из районов, так и соседних областей, не хотят заранее ехать так далеко. Если бы на территории перинатального центра была гостиница для родственников пациента, было бы проще. Сегодня требуется решение транспортных и гостиничных проблем. А пока областной перинатальный центр в рамках соглашения между Ярославской и Костромской областями с 2012 года оказывает медицинскую помощь жительницам соседнего региона.
Что же касается становления центра как лечебного учреждения – оно идет достаточно хорошо. Внедряются высокотехнологичные методы лечения, в частности, хирургическое лечение ретинопатии недоношенных детей, высокочастотная искусственная вентиляция легких у новорожденных, медикаментозная и хирургическая коррекция открытого артериального протока. Одним из критериев оценки эффективности лечебного учреждения является выживаемость недоношенных детей с массой тела менее 1000 граммов. Сегодня в областном перинатальном центре этот показатель составляет 83-85%, что соответствует показателям лучших федеральных клиник.
Между тем, я уверен, что модернизация здравоохранения не исчерпывается только внедрением высоких технологий, капитальными ремонтами, оснащением и прочими материальными достижениями. Этот процесс глубже. Модернизация – в формировании дружественного имиджа лечебного учреждения. И в формировании среди ярославцев культуры ответственного отношения к собственному здоровью.