Главные события
7 декабря 2010 г. 12:15

Банда "черных лесорубов", возглавляемая депутатом, предстанет перед судом в Тверской области

7 декабря. Interfax-Russia.ru - Тверской областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении 11 членов преступного сообщества, обвиняемых в совершении незаконных рубок в лесах, имеющих особую экологическую ценность, сообщается во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в мае 2009 г. депутат города Осташкова Сергей Федоров и местный житель Александр Безобразов создали организованную группу для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины.

В состав преступного сообщества были вовлечены Сергей Калинин, Александр Чистяков, Николай Комаров, Алексей Козлов, Александр Кукалев, Дмитрий и Игорь Будаевы, осуществлявшие рубки, а также лесничие Осташковского лесничества Александр Шипулин и Михаил Трошин, которые из корыстных побуждений оказывали им помощь.

"С.Федоров и А.Безобразов организовывали беспрепятственный вывоз заготовленной древесины с места незаконной порубки, её реализацию за наличный расчет, обеспечивали невмешательство контролирующего органа в деятельность сообщества, обеспечивали участников необходимой техникой, средствами связи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вырубка велась на территории Осташковского района Тверской области, в том числе в заказнике регионального значения "Исток реки Волга". Ущерб лесному фонду составил более 15 млн рублей.

Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками УВД Тверской области в ноябре 2009 г.

Всем участникам сообщество предъявлено обвинение по чч.1, 2. ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная порубка в особо крупном размере организованной группой), ст. 262 УК РФ (нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба).

С.Федоров также обвиняется по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а А.Шипулин - по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

В октябре один из "бригадиров" незаконной группировки - Сергей Русаков, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство, уже осужден Тверским областным судом по ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 260 УК РФ и ст. 262 УК РФ на 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще