Главные события
27 июля 2010 г. 18:05

Более десяти участников РНЕ осуждены в Твери на сроки от условного до пожизненного

27 июля. Interfax-Russia.ru - Суд в Твери вынес обвинительный приговор 14 участникам экстремистского сообщества "Русское национальное единство" (РНЕ) за совершение ряда преступлений экстремистской направленности, сообщает СКП РФ.

Среди совершенных преступлений - осквернение и разрушение надмогильных сооружений, распространение листовок экстремистского содержания, направленных на возбуждение ненависти и вражды, совершенных в 2005 и 2006 годах в еврейской и мусульманской частях кладбища в Калининском районе Тверской области, говорится в сообщении.

Кроме того, члены РНЕ совершили три разбойных нападения, сопряженных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, четыре убийства, в том числе сопряженных с разбоями.

Все преступления были совершены по мотивам национальной ненависти на территории города Твери и Калининского района Тверской области.

В ходе проведения обысков у обвиняемых были изъяты листовки с текстами экстремистского содержания, бронежилеты, маски с прорезями для глаз, переносные рации, экстремистская литература, газеты, штамп "РНЕ". Также была обнаружена собака, которую использовали для подавления воли потерпевших к сопротивлению.

Приговором суда лидеру преступного сообщества Дмитрию Орлову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Его соучастнику Даниэлю Уставщикову - в виде 17 лет лишения свободы, Ростиславу Вертопрахову и Игорю Золотареву, участвовавшим в убийстве двух человек, назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 12 лет лишения свободы. Троим осужденным назначены условные сроки лишения свободы.

Кроме того, один из членов сообщества, совершивший покушение на убийство, два убийства и разбойное нападение, признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него было направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

В отношении еще двоих участников уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с их розыском, в настоящее время их местонахождение установлено, уголовные дела направлены в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще