Главные события 11 апреля 2016 г. 14:16

Экс-врач тульского роддома по делу обожженных младенцев приговорена к 3 годам лишения свободы и амнистирована

Экс-врач тульского роддома по делу обожженных младенцев приговорена к 3 годам лишения свободы и амнистирована
© РИА Новости. Леся Полякова

11 апреля. Interfax-Russia.ru - Центральный районный суд Тулы признал бывшего врача родильного дома, где двое младенцев получили ожоги, Галину Сундееву виновной в халатности, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

"Г.Сундеева приговорена судом к 3 годам лишения свободы и освобождена от наказания по амнистии", - сказала О.Дячук.

Врач обвинялась по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет либо принудительные работы на тот же срок.

Уголовное дело в отношении Г.Сундеевой из шести томов поступило в суд 18 декабря прошлого года, дело рассматривалось в закрытом режиме. Ранее Г.Сундеева заявляла о своей невиновности.

Следствие за полгода расследования уголовного дела допросило более 80 свидетелей, эксперта. Было проведено 6 экспертиз, в том числе две судебно-медицинские экспертизы пострадавшим детям, изучена медицинская, техническая документация, должностные инструкции и ведомственные документы.

По материалам следствия и суда, вечером 19 ноября 2014 года поступило сообщение о том, что в роддоме N1 Тулы сработала пожарная сигнализация. Как выяснилось, сигнал поступил из палаты номер 8, где на тот момент двое новорожденных детей проходили процедуру фототерапии. Информация о пожаре незамедлительно была направлена заведующей отделением патологии беременных, которая была на посту дежурного. Однако врач лично не стала проверять место возникновения пожара и не сообщила о случившемся. Проверить место, где произошел пожар, она поручила своему подчиненному.

На повторную информацию диспетчера о срабатывании в роддоме пожарной сигнализации завотделением сообщила об отсутствии пожара, а затем попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию. В результате допущенных подсудимой нарушений огонь не был обнаружен и ликвидирован своевременно.

Пожар произошел из-за воспламенения ткани, накрывавшей лампу для фототерапии. От ткани загорелись пеленки и матрацы в двух кроватках, в которых лежали новорожденные. В результате мальчику был причинен тяжкий вред здоровью, а девочке - средний тяжести. Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. У пострадавшей девочки было до 7% ожогов тела.

Первоначально по уголовному делу проходила и медсестра, однако в отношении нее дело было прекращено по амнистии, что не является реабилитирующим основанием.

От девочки отказались родители, сразу после выписки из больницы ее удочерила семья из Тулы.

В феврале Центральный районный суд Тулы принял окончательное решение об усыновлении мальчика. Мамой Матвея стала москвичка Светлана. На сегодняшний день ему сделано уже более 10 операций в детской городской клинической больнице N9 им.Сперанского в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще