Главные события 16 декабря 2011 г. 10:22

Фигуранты дела о нелегальных казино в Подмосковье обвинены в незаконном предпринимательстве

16 декабря. Interfax-Russia.ru - Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в окончательной редакции по делу об организации сети незаконных игорных заведений в Московской области, сообщает в четверг "Коммерсант".

По данным издания, предполагаемые организаторы сети игорных заведений Иван Назаров и Марат Мамыев, а также их помощники Алла Гусева, Иван Волков, Владимир Хуснутдинов и Владимир Наумкин обвинены в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой и сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ).

"Общий ущерб, нанесенный группой, по версии следствия, составляет 770 млн руб. Все обвиняемые признали свою вину", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что ранее коммерсантам и их помощникам, организовавшим сеть подпольных игровых залов в 15 городах Московской области, инкриминировались более тяжкие преступления - например, ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой"). Однако в ходе расследования выяснилось, что бизнесмены клиентов не обманывали. Экспертизы показали, что игровые автоматы не перепрограммировались на безвыигрышный режим работы, поэтому с них сняли подозрения по ст. 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") УК РФ.

Кроме того, отмечает "Коммерсант", от уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") коммерсанты избавили себя сами, добровольно рассказав следователю, что их подпольный игорный бизнес стал возможен благодаря тому, что 80% получаемых от него доходов приходилось отдавать коррумпированным правоохранителям.

"Благодаря показаниям Ивана Назарова и его компаньонов следствию удалось выделить из "игорного" и начать расследование другого, гораздо более резонансного уголовного дела о получении крупных взяток руководителями прокуратуры Мособласти, сотрудниками ГУВД Подмосковья и МВД РФ", - напоминает газета.

Основываясь на предъявленном обвинении, издание отмечает, что коммерсанты если и понесут уголовную ответственность, то наказание, которое назначит им суд, будет не слишком строгим.

"Учитывая это обстоятельство, игровые бизнесмены, которые помогли следствию раскрутить громкое "прокурорское" дело, без всяких досудебных сделок с правосудием могли бы рассчитывать на условный срок, а в случае признания вины и поступления от них ходатайств о рассмотрении дела в особом судебном порядке - и на штраф", - говорится в статье.

В то же время ни одного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке пока не поступало, отмечает "Коммерсант". Адвокаты обвиняемых заявили газете, что для такого шага им необходимо ознакомится с материалами дела.

"Защитники ждут, пока по "игорному" делу не выскажется Генпрокуратура, в которую собранные следствием материалы после ознакомления с ними поступят для утверждения. Как только обвинения СКР против коммерсантов будут утверждены в надзорном ведомстве, очевидно, последуют и ходатайства об особом порядке", - говорится в публикации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще