Главные события
23 мая 2011 г. 13:24

Командование ВВС инициирует уголовные дела за махинации в липецком авиационном центре

23 мая. Interfax-Russia.ru - Комиссия Минобороны установила факты противоправных действий ряда должностных лиц в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний и настаивает на возбуждении в отношении них уголовного дела, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель российского военного ведомства полковник Игорь Коношенков.

"В настоящее время главным командованием Военно-воздушных сил даны указания о возбуждении уголовного дела и передаче всех имеющихся материалов проверки в органы Военной прокуратуры для проведения расследования и определения степени ответственности виновных должностных лиц Центра", - сказал И.Коношенков.

Он напомнил, что комиссия главкомата ВВС проверяла Липецкий центр в связи с обращением старшего лейтенанта Игоря Сулима, в котором он сообщил о незаконных сборах в течение 2010 года с военнослужащих денежных средств.

В ходе проверки военной прокуратуры Западного военного округа факты, изложенные в интернет-обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, подтвердились, возбуждено уголовное дело, информирует Главная военная прокуратура (ГВП).

"Установлено, что командир воинской части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко, превышая свои полномочия, принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег. С 2010 года таким образом они присвоили около 2 млн рублей", - сказано в сообщении, размещенном на сайте ГВП.

По материалам прокурорской проверки в отношении указанных офицеров возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщалось, И.Сулим в своем обращении сообщил, что офицеры различных подразделений Центра на протяжении 2010 и 2011 годов принуждались к ежемесячной сдаче денежных средств, которые в последующем передавались вышестоящему командованию, сказано в сообщении.

По данным И.Сулима, в его воинской части с января 2010 года введена неофициальная практика поборов с подразделений, офицерский состав которых получает ежемесячные премиальные выплаты.

По словам офицера, сбором денежных средств занимался один из офицеров части. По его данным, общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений, составляла ежемесячно порядка 140-185 тыс. рублей. В год, по его данным, с четырех эскадрилий вымогалось до 7 млн рублей.

И.Сулим является сыном и.о.начальника управления фронтовой и армейской авиации ВВС генерал-майора Игоря Сулима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще