Главные события 13 апреля 2012 г. 10:51

Монастырь на Селигере не передает свои земли молодежному форуму

13 апреля. Interfax-Russia.ru - Монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области пока не собирается передавать свои земли Росмолодежи под постоянный молодежный лагерь "Селигер".

"Мы ничего об этом не знаем. Мы официально от земель не отказывались", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель монастыря по связям с общественностью отец Петр.

Он отметил, что Росмолодежь каждый год арендует у монастыря земли для проведения "Селигера".

"С 2005 года идет эта ситуация: начинается скандал, нам звонят, когда проходит этот лагерь", - отметил священник.

В пятницу газета "Известия" опубликовала статью о том, что Росмолодежь по ходатайству Минспорттуризма получит в безвозмездное пользование земли Нило-Столобенской пустыни в Тверской области. После этого начнется возведение стационарной инфраструктуры для лагеря "Селигер", утверждает издание. Строительство обойдется в сумму около 125 млн рублей.

Между тем, депутат от Твери Алексей Чепа рассказал "Известиям", что он готовит запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи "Селигеру" земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий.

Согласно публикации, в монастыре реакция на просьбу о передаче земель была очень трагичной. "Наместник монастыря даже, по-моему, лежал в больнице из-за этого. У него есть критическая позиция, которую он хочет озвучить", - сказал источник газеты, посоветовав обратиться к отцу Аркадию, который якобы уже давно хочет прекратить практику проведения лагерей на монастырской земле.

Сам наместник в беседе с корреспондентом газеты заявил, что никакой тревоги у него нет. "Я всегда был "за". Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями", - рассказал отец Аркадий "Известиям".

По его словам, священнослужители давно просили создать рекреационную зону вокруг монастыря, чтобы любое строительство согласовывалось с ними, но этого не было сделано.

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко, в свою очередь, сообщил изданию, что речь не идет об отчуждении земель. "Формально эти земли по-прежнему принадлежат монастырю. В любом случае это произойдет не раньше 2013 года", - цитирует газета слова министра.

Источники "Известий" в Тверской областной администрации рассказали, что руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ.

Газета отмечает, что сейчас монастырю принадлежит 18,76 гектаров лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области. Эти территории относятся к статусу особо охраняемых территорий и объектов. И ранее "селигерцы" были здесь лишь гостями, подчеркивают "Известия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще