Главные события
27 июля 2010 г. 13:30

Онищенко призывает не паниковать из-за горящих в Подмосковье торфяников

27 июля. Interfax-Russia.ru - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не считает критической ситуацию с загрязнением воздуха в Московском регионе из-за горящих торфяников.

"Заявления о том, что загрязнение воздуха вредными веществами превышено в десять раз, не имеют объективного подтверждения", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

"Данные, которые у нас есть по оксиду углерода, диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам, лабораторные исследования, которые мы проводим, не дают нам оснований для панических утверждений", - сказал Г.Онищенко.

"Мы не упрощаем ситуацию, она действительно непростая. Но добавлять к этому панику не стоит. Ситуация сложная, но преодолимая", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Г.Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Г.Онищенко.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сказал главный государственный санитарный врач.

"Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи", - сказал Г.Онищенко.

"Безусловно, ухудшающим обстоятельством является высокая температура воздуха. Но я бы призвал прежде всего СМИ воздержаться от неуместного нагнетания обстановки. Понимая все особенности жанра, я бы просил изменить модальность и дать возможность специалистам – терапевтам, кардиологам, пульмонологам – спокойно рассказать, что нужно делать в этой ситуации", - сказал Г.Онищенко.

"По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая", - сообщил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще