3 августа. Interfax-Russia.ru - Качество и состав продуктов питания, поступающих в магазины Ярославской области можно определить только с помощью экспертизы, сообщил на совещании по вопросам продовольственной экспертизы региона директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Гавриил Гаврилов.
"Недобросовестные производители на этикетках указывают состав продуктов не полностью, умалчивая о добавках растительного происхождения и более дешевом сырье. При этом продукты вкусу и цвету не отличимы от соответствующих ГОСТам", - сказал Г.Гаврилов.
В частности, по результатам проверки выявлено, что возрастает доля мясной и молочной продукции, не соответствующей требованиям.
"Увеличивается доля фальсифицированной продукции, например, закупка и испытания сливочного масла показали фальсификат 76% масла, сгущенки - 92%, сыров - 90%, мяса - 58%. Закупка осуществлялась выборочно и только тех продуктов, на которых указано, что они производятся по ГОСТу", - пояснил специалист.
При этом он уточнил, что компании могут производить продукты питания по собственным техническим условиям, но они не должны быть ниже уровня государственного стандарта качества. Продукция не является фальсифицированной, если производитель правильно указал все компоненты в составе на этикетке.