Главные события 25 марта 2016 г. 12:15

Прокуратура требует ужесточить статью УК РФ по делу о гибели пятилетней девочки в приемной семье в Липецкой области

Прокуратура требует ужесточить статью УК РФ по делу о гибели пятилетней девочки в приемной семье в Липецкой области
© РИА Новости. Руслан Кривобок

25 марта. Interfax-Russia.ru - Заместитель прокурора Липецкой области потребовал переквалифицировать действия приемного отца погибшей пятилетней девочки на более тяжкий состав, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу.

В настоящее время в отношении приемного отца ребенка возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а, б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

"Однако изучение материалов дела показало, что следственным органом еще на стадии доследственной проверки были собраны документы, указывающие на совершение убийства ребенка, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенного с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера", - говорится в сообщении.

"Более того, при наличии достаточных сведений, указывающих на неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, этому факту не дана правовая оценка. Уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) не возбуждено", - отметили в пресс-службе.

В связи с этим заместитель прокурора области потребовал возбудить дело по ст.156 УК РФ, а также дать юридическую оценку действиям приемных родителей по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью группой лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), говорится в сообщении.

Областная прокуратура также проверила, законно ли выдал согласие на удочерение орган опеки и попечительства отдела образования администрации Задонского муниципального района.

"По результатам проверки главе администрации района внесено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника отдела образования администрации Задонского района, главного специалиста-эксперта и старшего специалиста 1 разряда отдела к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей", - говорится в сообщении.

Одновременно с этим материалы проверки по факту халатности со стороны сотрудников отдела образования администрации района, которые выдавали заключение об обоснованности удочерения девочки, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений.

В семье, переехавшей из Красноярского края, кроме приемного ребенка, воспитываются еще четверо детей, напомнили в пресс-службе.

Дело о гибели девочки взято прокуратурой области на особый контроль.

Как сообщалось, по данным следствия, 21 марта 32-летний житель липецкого села совершил насильственные действия сексуального характера в отношении пятилетней приемной дочери. Кроме этого, на протяжении нескольких дней он и супруга жестоко избивали ребенка, используя для этого подручные средства. 22 марта доставленная в больницу девочка умерла. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной ее смерти стала тупая травма тела, осложненная острой кровопотерей.

Подозреваемые дали признательные показания, по решению суда они арестованы на 2 месяца.

Следствием также проверяется возможность их жестокого обращения и с другими детьми, которые в настоящее время проходят медицинское обследование.

По данным местных СМИ, Денис и Валентина Савиновы воспитывали своих четверых детей, семья считалась благополучной. Приемная девочка появилась в семье в январе этого года, она была взята из Воронежского детдома. Ребенок страдал рядом тяжелых заболеваний, отставал в развитии и почти не разговаривал.

По словам односельчан, приемные родители девочки были глубоко верующими людьми, а отец служил алтарником при местной церкви, заочно учился на дьякона в Воронежской семинарии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще