Главные события 22 августа 2011 г. 09:52

Выплата компенсаций уволенным тульским чиновникам должна проводиться в соответствии с Трудовым кодексом

22 августа. Interfax-Russia.ru - Избранный губернатор Тульской области Владимир Груздев считает необходимым производить выплату компенсаций бывшему главе региона Вячеславу Дудке и всем уволенным чиновникам в соответствии с трудовым законодательством, а не региональными законами.

"У нас действует норма Трудового кодекса, согласно которой на компенсации у нас имеют право только те лица, которые либо попадают под сокращение, либо под увольнение по каким-либо иным причинам, за исключением тех лиц, которые увольняются по собственному желанию, либо, соответственно, как потерявшие доверие", - сказал В.Груздев в интервью тульским СМИ.

Он уточнил, что Вячеслав Дудка покинул свой пост по собственному желанию. "Поэтому, мне кажется, что требовать какую-то компенсацию, он, наверное, не должен", - подчеркнул В.Груздев.

В субботу руководитель представительства Тульской области при правительстве России Ольга Татарченкова сообщила журналистам, что право на подобные выплаты также имеют уволенные заместители губернатора, сложившие полномочия после официального вступления в должность нового главы региона Владимира Груздева.

Она отметила, что ежемесячный доход В.Дудки составлял 175 тыс. рублей. Таким образом, экс-губернатор должен получить 1 млн 049 тыс. 400 рублей.

"Это довольно существенная сумма для бюджета Тульской области. Я лично не усматриваю моральных прав для получения таких выплат, и буду обращаться к губернатору Тульской области, чтобы эти компенсации не выплачивались", - заявила О.Татарченкова.

По ее данным, в случае отмены компенсаций уволенным сотрудникам аппарата областной администрации экономия составит 15,3 млн рублей.

"Среди чиновников есть добровольно отказавшиеся от выплат, однако остальные имеют право обратиться в суд. Если судья решит дело в их пользу, нынешняя администрация обязана будет выплатить положенные деньги", - отметила О.Татарченкова.

В свою очередь, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, ушедший в отставку в июле, считает законной выплату ему в течение года компенсации в размере половины ежемесячного дохода.

"У нас есть норма в Уставе Тульской области, в законе о госслужбе, который принят еще более 10 лет назад, о том, что после отставки губернатора и его заместителей в течение года выплачивается порядка 50% среднего ежемесячного заработка. Мне позвонили из администрации и сказали, что необходимо написать заявление, для того, чтобы был реализован этот пункт закона, и я написал это заявление. Никто из нас - ни я, ни мои заместители никаких дополнительных требований не выдвигают", - сказал В.Дудка журналистам.

29 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области В.Дудки. В сообщении пресс-службы Кремля говорилось, что В.Дудка подал в отставку по собственному желанию.

В середине августа стало известно, что В.Дудка стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. 17 августа В.Дудка побывал на допросе в Следственном комитете РФ.

Между тем 11 августа Д.Медведев внес кандидатуру депутата Госдумы В.Груздева в Тульскую областную думу для наделения полномочиями губернатора Тульской области.

Официальная церемония вступления в должность избранного губернатора Тульской области В.Груздева состоялась18 августа.

В соответствии со статьей 33 Устава Тульской области, администрация области сложила полномочия. Новый состав администрации Тульской области в соответствии с региональным уставом будет сформирован в течение 30 дней со дня принесения присяги главой региона. Новый состав утвердит Тульская областная дума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще