Новости 9 сентября 2016 г. 10:51

150-летие святого Силуана Афонского отмечают в Липецкой области

Липецк. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мощи святого Силуана Афонского доставлены в пятницу на его родину - в село Шовское Лебедянского района Липецкой области, передал корреспондент "Интерфакса".

В местном храме Рождества Христова состоялось торжественное богослужение, приуроченное к празднованию 150-летия со дня рождения святого, а также 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Храм заполнили верующие, приехавшие из разных регионов России. На службе, которую провели митрополит Липецкий и Задонский Никон и епископ Елецкий и Лебедянский Максим, присутствовали полпред президента России в ЦФО Александр Беглов и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы областной администрации, в селе Шовское к юбилею был проведен целый комплекс восстановительных работ.

"Удалось воссоздать исторический облик зданий и сооружений, связанных с именем святого: его дома, а также часовни, храма Рождества Христова и святого источника. Реставрация шла методом народной стройки: в ней участвовали различные организации и волонтеры, финансовую помощь оказали меценаты из разных уголков страны", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что дом разделён на две половины: в одной из них воссозданы интерьеры русской избы 19-го века, в которой Семён Антонов провёл первые 26 лет своей жизни до ухода на Афон. Другая половина представляет собой музей, в котором среди прочего есть несколько фотографий, сделанных во времена афонской жизни подвижника в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Прилегающая к дому территория благоустроена, а рядом с храмом установлен памятник святителю.

Силуан Афонский канонизирован в 1987 году, почитается Православной церковью как святой в лике преподобных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще