Новости
20 сентября 2013 г. 14:30

633-ю годовщину Куликовской битвы отметят в Тульской области средневековым сражением, казачьими танцами и ярмарками

Тула. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области на территории музейного комплекса "Куликово Поле" в субботу будут отмечать 633-ю годовщину Куликовской битвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея, по традиции рано утром в храмах Куликова поля в селе Монастырщина, где по преданию захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, и на Красном холме пройдут литургии и заупокойные панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем развернется Краснохолмская ярмарка, там будут работать выставки-продажи изделий мастеров - членов клубов военно-исторической реконструкции, художественного и декоративно-прикладного творчества. Гостей праздника ждут аттракционы, русские забавы, тиры, военно-исторические биваки 1380, 1812 и 1941 годов и российской армии.

У памятника-колонны Дмитрию Донскому призывники примут присягу и получат благословение на служение Отчизне, будет совершена лития по воинам, павшим за Отечество, а также пройдет гражданский митинг "Достойны славы предков", состоится награждение государственными наградами.

Здесь же стартует шествие участников XVII Международного военно-исторического фестиваля "Поле Куликово", пройдет церемония "Дружинный поклон".

На сцене начнется концертная программа Государственного театра танца "Казаки России". На поляне реконструкции пройдет парад-концерт духовой музыки и военной песни. На центральной аллее состоится презентация фотопроекта "Россия - это мы!". Одновременно начнется концертно-развлекательная программа "Широкая ярмарка" и концертная программа исторической музыки "Голос времен".

Самым зрелищным действом праздника по-прежнему остается реконструкция средневекового сражения. Для тысяч зрителей участники военно-исторического фестиваля "Поле Куликово" вновь оживят летописные сюжеты Куликовской битвы. В эпизоде Донского побоища спустя шесть веков примет участие вооруженная конница. Здесь найдут свое место парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем, отметил представитель музея.

Здесь же состоятся показательные выступления конных военно-исторических клубов, парад-дефиле участников фестиваля, турнир по историческому фехтованию. На исторической площадке в день праздника разместится полевой стан "Русь и Орда".

Праздничные мероприятия продолжатся концертно-развлекательной программой "Куликово поле встречает гостей" и выступлением детского духового оркестра.

Всего в праздничных мероприятиях ожидается участие до 20 тыс. человек - жителей Тульской, Калужской, Рязанской, Московской и других областей России.

В воскресенье, 22 сентября, на Куликовом поле пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Студенты-первокурсники примут участие в программе "Хранители будущего". Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликова поля и Куликовской битвы.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще