Новости 8 апреля 2019 г. 17:53

Администрация Смоленска приостановила закупку дорожной фрезы, заподозрив завышение цены

Смоленск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Смоленска Андрей Борисов (избран 20 марта) поручил приостановить закупку дорожной фрезы, объявленную предыдущей администрацией города, по существенно завышенной цене.

"Конкурсная документация и процедура определения победителя аукциона на поставку спецтехники вызвала у властей ряд вопросов, поэтому в настоящий момент закупка приостановлена", - говорится в сообщении на сайте города.

В пресс-службе администрации Смоленска "Интерфаксу" сообщили, что соответствующая закупка была объявлена предыдущими властями города в конце февраля. Машину планировалось закупить для нужд управления дорожного хозяйства и строительства города (дорожная фреза предназначена для рыхления и измельчения грунта, в том числе, асфальтобетонных покрытий). Подрядчик был определен 20 марта.

"Победителем конкурса стало ООО "Сильные машины", остальных участников "отмели". По итогам проведенной проверки выяснилось, что цены на рынке на параметры фрезы, указанные в документации, гораздо ниже начальной цены. То есть фактически китайские фрезы приобретались по цене немецких", - сказал сотрудник пресс-службы.

Согласно документации на сайте госзакупок, начальная цена контракта на поставку дорожной фрезе в количестве 1 единицы составила 40,1 млн рублей с НДС. В техзадании прописывались конкретные габаритные параметры необходимой дорожной фрезы.

В мотивировочной части протокола рассмотрения заявок причинами несоответствия заявок других участников стали расхождения показателей высоты кабины, несоответствие высоты в транспортировочном положении, несоответствие параметров топливного бака. Таким образом, аукцион был признан несостоявшимся, и было принято решение заключить контракт с единственным участником - ООО "Сильные машины", чья заявка соответствовала параметрам.

В то же время 4 апреля на сайте был опубликован доработанный проект контракта, согласно которому ООО "Сильные машины" должно передать администрации города дорожную фрезу китайской фирмы модели XCMG XM200KII.

Заключение контракта в настоящее время с подрядчиком приостановлено. По инициативе городской администрации к ситуации подключено управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области. Подана жалоба в УФАС.

Ранее сообщалось, что до избрания А.Борисова главой Смоленска пост врио главы города занимал Дмитрий Платонов, назначенный на эту должность после досрочной отставки экс-мэра Владимира Соваренко в декабре прошлого года. Однако 1 марта этого года Д.Платонов уволился по собственному желанию. Временное исполнение полномочий главы Смоленска было возложено на замглавы города по социальной сфере Ольгу Гильденкову.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сильные машины" зарегистрировано в Смоленске в 2008 году. Основная деятельность - торговля оптовая прочими машинами и оборудованием. Руководителем выступает Василий Бодренков, бенефициар - Сергей Шилин. По данным на 26 марта текущего года, 100% УК принадлежат смоленскому ПАО "Сафоновский сельский строительный комбинат".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще