Новости 5 июня 2024 г. 17:51

Аэропорт Тамбова хочет до конца года получить сертификат для обслуживания Superjet 100 - губернатор

Тула. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Аэропорт "Тамбов" рассчитывает до конца 2024 года пройти сертификацию для обслуживания лайнеров Superjet 100 и расширения географии рейсов, сообщил глава региона Максим Егоров.

"Мы к концу года должны поставить перед собой задачу полностью сертифицировать аэропорт для приема воздушных судов большей вместимости. В настоящее время идет подготовка инфраструктуры для приема лайнеров Superjet 100", - сказал Егоров "Интерфаксу" на полях ПМЭФ-2024.

Он отметил, что уже проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы. А также прорабатывается вопрос по ее удлинению еще на 200-400 метров, чтобы принимать более крупные воздушные суда, в том числе Superjet 100, МС-21-300, Boeing-737, Airbus.

"Для этого мы договорились, что сотрудники Росавиации помогут нам определить оптимальную длину полосы, которую мы будем делать. Конечно, надеемся попасть в различные государственные программы. Но если вдруг не получится, будем удлинять полосу за счет средств регионального бюджета", - подчеркнул Егоров.

Также в аэропорту полностью заменено светосигнальное оборудование. Отремонтированы резервуары пожарного водоснабжения, магистральная теплотрасса, проведена реконструкция электроснабжения. Выполнен капитальный ремонт мягкой кровли аэровокзала, ремонт входной группы, оборудованы дополнительные досмотровые зоны на входе в аэровокзал.

При этом, как отметил тамбовский губернатор, необходимо затратить еще 300-400 млн рублей на закупку дополнительной техники и оборудования.

Кроме того, аэропорт "Тамбов" ведет поиск инвестора для проведения реконструкции аэровокзального комплекса.

Помимо этого, глава региона заявил о задачах по расширению географии полетов из аэропорта "Тамбов". В настоящее время аэропорт принимает и отправляет рейсы в Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время планируются рейсы в Казань.

"После того, как начнем принимать самолеты Superjet 100, это, конечно, расширит географию полетов - это и Минводы, и Сочи, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород", - отметил Егоров.

Аэропорт "Тамбов" является собственностью Тамбовской области. Аэропорт по итогам 2023 года обслужил 31,5 тыс. пассажиров, что на 20,6% больше, чем за 2022 год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще