Новости 28 января 2013 г. 11:14

Африканская чума свиней вновь выявлена в Ярославской области

Ярославль. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Охотники на территории Угличского района Ярославской области обнаружили павшего кабана с признаками африканской чумы свиней (АЧС), сообщила в понедельник "Интерфаксу" начальник пресс-службы регионального управления Россельхознадзора Наталья Клинова.

В результате лабораторных исследований специалистами получен положительный результат на АЧС, отметила собеседница агентства.

"Кабан был обнаружен 24 января, после чего мы отправили материалы на исследование. Мероприятия по локализации очага заболевания уже проводятся. Вчера в Угличском районе проведено совещание противоэпизоотического штаба. Сегодня будет подписан указ обо всех действиях, которые будут направлены на ликвидацию АЧС", - сказала Н.Клинова.

Первый вспышка АЧС в Ярославской области была обнаружена в подсобном хозяйстве деревне Солоцково Некоузском районе 16 августа 2012 года. Вирус был завезен из соседней Тверской области, где с начала прошлого года зафиксировано уже 38 случаев АЧС.

20 августа вспышка АЧС в регионе была полностью ликвидирована, но региональные власти ввели до 16 октября 2012 года карантин в отдельных зонах Некоузского, Мышкинского и Угличского районах Ярославской области.

Африканская чума свиней впервые зафиксирована в начале 20 века в Южной Америке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы как дикие, так и домашние свиньи. Для человека АЧС не представляет угрозы, но для животноводства оно чрезвычайно опасно, потому что заболевание не поддается лечению и вакцинации. Остановить распространение вируса можно лишь карантинными мероприятиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще