Новости 28 сентября 2015 г. 17:38

Активист "ПАРНАСа" Пивоваров освобожден из костромского СИЗО под залог в 1 млн рублей

Ярославль. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Из следственного изолятора Костромы освобожден активист "ПАРНАСа" Андрей Пивоваров, подозреваемый в незаконном доступе к компьютерной информации и взяточничестве, сообщила "Интерфаксу" в понедельник менеджер правозащитного проекта "Открытая Россия" Полина Немировская.

"Андрей Пивоваров отпущен из СИЗО под залог в 1 млн рублей. Он очень рад", - сказала П.Немировская.

Она уточнила, что залог за А.Пивоварова был перечислен в субботу.

Ранее сообщалось, что суд 25 сентября принял решение об освобождении главы регионального предвыборного штаба партии "ПАРНАС" А.Пивоварова. С ходатайством о его освобождении под залог 1 млн рублей выступила сторона защиты.

В ходе судебного заседания с личным поручительством выступил лидер "ПАРНАСа" Михаил Касьянов.

По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения "ПАРНАСа" в Санкт-Петербурге А.Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации - банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными. Незаконные действия обвиняемых были пресечены отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области.

А.Пивоваров был задержан 28 июля в Костроме вместе с сотрудником полиции. Активист "ПАРНАСа", как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. А.Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в следственное управление СКР по Костромской области.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля А.Пивоваров и А.Никоноров были арестованы костромским судом.

14 сентября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении А.Никонорова и А.Пивоварова возбуждено новое уголовное дело - о взяточничестве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще