Новости
8 августа 2019 г. 19:52

Алексей Гордеев предложил сделать Тверскую область якорным регионом по развитию льноводства

Тверь. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, выступая в четверг на Всероссийском Дне льняного поля в Тверской области, предложил сделать этот регион якорным по развитию льноводства, передал корреспондент "Интерфакса".

"Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я, как зампред правительства, готов подписать соответствующий перечень поручений различным министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна", - заявил Гордеев.

И.о. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на Дне льняного поля, в свою очередь, отметил, что Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и готов предложить комплекс мер.

"Льготные кредиты, возмещение затрат льноводам - всё это должно упаковываться в региональные программы развития отрасли. Сегодня на тверской земле дан старт этой программе с использованием мер федерального и регионального уровня, что даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал", - сказал Хатуов.

Гордеев, Хатуов и губернатор Тверской области Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства. На мероприятии было представлено более 30 единиц техники и оборудования, льносырье, волокно, строительные утеплители, продукты питания, текстиль, удобрения.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, в Дне льняного поля приняли участие более 260 человек: ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

"В Тверской области льноводство - одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. В 2018 году лён включён в перечень культур, на которые в регионе предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования - 50 млн рублей", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в регионе введено новое направление - возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составил более 165,5 млн рублей.

"В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты", - добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще