Новости
16 декабря 2015 г. 18:08

Апелляционный суд отказал ФНС в жалобе по делу липецкой фабрики Roshen

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Девятнадцатый апелляционный арбитраж (Воронеж) отказал в удовлетворении жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области на решение суда первой инстанции по делу АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" ("дочка" украинской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко).

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат предприятия Александр Гурьев, апелляционная инстанция согласилась с решением Арбитражного суда Липецкой области, в соответствии с которым налоговый орган обязан возвратить АО более 25 млн 869 тыс. рублей налога на добавленную стоимость за четвертый квартал 2013 года.

"Решение вступило в законную силу. У налогового органа есть 10 дней на его исполнение", - сказал А.Гурьев.

Апелляционный суд также поддержал решение арбитража признать незаконным привлечение фабрики к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 НК РФ (неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) в виде штрафа на сумму более 4,5 млн рублей, начисление пени в размере около 1 млн 776 тыс. рублей, предложение уплатить недоимку НДС за четвертый квартал 2014 года в сумме более 29 млн 229 тыс. рублей.

"Решение суда в части признания незаконным привлечения к ответственности и дополнительного определения налоговых обязательств подлежало немедленному исполнению после принятия судебного акта судом первой инстанции", - отметил А.Гурьев.

В межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области отказались от комментариев относительно принятого апелляционным судом решения.

Как сообщалось, претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ "Металлимпресс". По мнению ФНС, подрядчик выполнял работы по завышенной цене, а фабрика получила необоснованную выгоду, которая выразилась в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг.

Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик на Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва), АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Концерн производит до 200 видов кондитерских изделий, общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

П.Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также о продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще