Новости 12 мая 2011 г. 10:14

АПК Тульской области грозит значительная потеря зерна из-за засушливой весны - губернатор

*** Губернатор подчеркнул, что сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым для качественного проведения весенне-полевых работ

Тула. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Засушливая погода в весенние месяцы может стать причиной потери значительной части урожая зерновых в сельхозпредприятиях Тульской области, заявил глава региона Вячеслав Дудка в ходе посещения сельхозпредприятия "Родина" в Ефремовском районе в среду.

"На сегодняшний день в южных районах области, таких как Ефремовский, Воловский, Плавский, Куркинский, в результате засушливой погоды сложилась непростая ситуация с озимыми культурам - в почве практически нет влаги, выветриваются вносимые минеральные удобрения", - приводит пресс-служба обладминистрации слова В.Дудки.

Губернатор отметил, что в отдельных сельхозпредприятиях проведен пересев. В ряде хозяйств проводятся дополнительные работы по обеспечению почвы всем необходимым, чтобы сохранить урожай.

По оценкам аграриев, основной проблемой является засушливая погода, ситуация усугубляется также тем, что из-за длительного таяния снега озимые "задохнулись", в результате чего недобирают в росте.

Губернатор подчеркнул, что сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым для качественного проведения весенне-полевых работ. Хозяйства не испытывают дефицита в семенном материале, минеральных удобрениях, горюче-смазочных материалах. Вся техника находится в исправном состоянии. Ведется работа по защите полей от сорняков и вредителей, подкормке посевов.

В настоящее время посевные площади в регионе составляют 750 тыс. гектаров, что на 3% превышает прошлогодние показатели. В 2011 году планируется произвести не менее 1 млн 300 тыс. тонн зерна, 300 тыс. тонн сахарной свеклы, 630 тыс. тонн картофеля, 160 тыс. тонн овощных культур и обеспечить рост производства продукции животноводства на 2% к уровню 2010 года.

Как сообщалось, ущерб от засушливого лета 2010 года для АПК Тульской области составил около 3 млрд рублей. В связи с этим из федерального бюджета в виде дотаций сельхозпредприятиям было выделено 26 млн рублей и из средств бюджета области - 4,4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще