Новости
6 апреля 2011 г. 16:20

АПК Тульской области полностью готов к весенним полевым работам

Тула. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сельхозпроизводители Тульской области полностью подготовились к проведению весенних полевых работ, сообщила пресс-служба обладминистрации со ссылкой на главу региона Вячеслава Дудку.

"От принятых мер по проведению весенних полевых работ зависит в огромной степени судьба урожая, а в конечном итоге и экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, всего тульского региона", - сказал В.Дудка на совещании с работниками АПК области в ходе рабочей поездки в Каменский район в среду.

Губернатор отметил, что в текущем году яровые культуры будут посеяны на площади около 400 тыс. га. Кроме того, в оптимальные агротехнические сроки необходимо подкормить озимые зерновые культуры на площади более 280 тыс. га и 70 тыс. га многолетних трав.

С осени прошлого года засыпано 60 тыс. тонн семян при потребности 57,5 тыс. тонн, идет процесс доведения семян до необходимых посевных стандартов - на 1 апреля в целом по области имеется 84% кондиционных семян. Среди лучших хозяйств в этом направлении названы предприятия Новомосковского, Алексинского и Щекинского районов, где имеется уже 100% кондиционных семян, в Ефремовском и Одоевском - по 98%, Ленинском и Узловском - по 96%.

К концу марта закуплено около 80 тыс. тонн минеральных удобрений против 67 тыс. тонн в 2010 году.

По соглашению с предприятием "Туланефтепродукт" сельхозорганизациям в 2011 году будет поставлено 36,7 тыс. тонн дизельного топлива и 3,36 тыс. тонн бензина по льготным ценам, которые на 10% ниже оптовых, действовавших на 1 ноября 2010 года. Сейчас в хозяйствах области имеется 6,3 тыс. тонн дизельного топлива и 660 тонн бензина.

На сегодняшний день у хозяйств большинства районов области готовность почвообрабатывающей и посевной техники составляет 96-98%.

В.Дудка отметил, что в 2010 году на обновление материально-технической базы АПК области за счет различных источников финансирования привлечено более 750 млн рублей, в том числе из бюджета области - 146 млн рублей. Данные средства использовались на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Предприятиями АПК приобретено 236 тракторов, 48 зерноуборочных комбайнов и 14 кормоуборочных комбайнов и сенозаготовительных комплексов.

В числе основных задач тульского АПК в 2011 году В.Дудка назвал изменение структуры посевных площадей, их увеличение, в первую очередь на имеющие спрос на рынке и наиболее высокоурожайные культуры; вовлечение необрабатываемых площадей пашни и наведение порядка с собственниками земель, которые не используют их по назначению. Кроме того, селянам предстоит активизировать работы по закупке недостающих семян яровых культур, улучшить работы по завозу необходимого количества минеральных удобрений.

В 2011 году в Тульской области планируется произвести не менее 1 млн 300 тыс. тонн зерна, 300 тыс. тонн сахарной свеклы, 630 тыс. тонн картофеля, 160 тыс. тонн овощных культур и обеспечить рост производства продукции животноводства на 2% к уровню 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще