Новости
22 января 2016 г. 16:32

Аптеки в крупных городах Белгородской области испытывают нехватку противовирусных препаратов - власти

Белгород. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Аптечные сети трех городов Белгородской области испытывают дефицит противовирусных препаратов, сообщила и.о. замначальника регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Людмила Крылова.

"Наибольшие проблемы в розничных сетях Белгорода, Губкина и Старого Оскола, так как в этих городах самая высокая плотность населения", - сказала Л.Крылова на пресс-конференции в пятницу.

Однако, пояснила чиновница, речь не идет о полном отсутствии лекарств.

"У нас есть понятие "неснижаемый остаток", именно он на сегодня в аптеках не восполнен. Самый минимальный запас - у препарата "Тамифлю", который сейчас считается наиболее действенным. Но из этой ситуации есть выход: положительный клинический опыт применения "Арбидола" и "Ингаверина" на протяжении ряда лет", - отметила Л.Крылова.

По ее словам, власти региона пытаются оперативно решить возникшую проблему, обратившись напрямую к федеральным дистрибьюторам.

"Мы надеемся восполнить запасы в течение ближайшей недели", - заверила представитель департамента.

Она добавила, что дефицит лекарств во многом вызван ажиотажным спросом населения. "Люди от страха иногда скупают все, просто "чтобы было". Поэтому отсутствие противовирусных лекарств в аптеках не говорит о том, что у населения этих препаратов нет", - сказала Л.Крылова.

Она подчеркнула, что медучреждения области проблем с противовирусными и защитными средствами не испытывают.

"На сегодняшний день обеспеченность защитными средствами медицинских и лечебно-профилактических учреждений составляет 100%. На закупку противовирусных и антибактериальных препаратов выделено 7 млн рублей из консолидированного бюджета, проблем с их поставками нет", - заявила Л.Крылова.

Как сообщалось, за последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Белгородской области выросла на 30% - до 7 тыс. человек, у 29% обратившихся за медицинской помощью диагностирован "свиной грипп". От осложнений, вызванных этим заболеванием, с начала года в регионе умерли три человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще