Новости
31 мая 2011 г. 15:11

Арбитраж признал законной приватизацию Тульских городских электрических сетей

Тула. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Тульской области признал законной приватизацию ОАО "Тульские городские электрические сети" (ТГЭС), сообщили "Интерфаксу" в секретариате суда.

По словам собеседника агентства, иск с требованием признать приватизацию незаконной и вернуть в муниципальную собственность акции и имущество ОАО "ТГЭС" подала городская администрация. По мнению истца, приватизация муниципального имущества была осуществлена с нарушением закона, поскольку решение о приватизации было принято не тульской городской думой, а главой администрации Тулы, который не является уполномоченным органом местного самоуправления.

"Суд посчитал приватизацию ОАО "ТГЭС" законной. Решение было принято тульской городской думой, а администрация лишь реализовала его, издав соответствующее постановление. В удовлетворении иска администрации Тулы отказано", - отметил представитель суда.

В городской администрации "Интерфаксу" сообщили, что это судебное решение будет обжаловано в 20-м арбитражном апелляционном суде (г.Тула).

Ранее Федеральный арбитражный суд Центрального федерального округа (ФАС ЦФО) признал законной приватизацию ОАО "Музыкально-литературный салон" и ОАО "Управляющая компания города Тулы". При этом суд не стал обязывать нынешних владельцев вернуть акции и имущество муниципалитету.

МУП "Тулгорэлектросети" было преобразовано в акционерное общество 21 января 2009 года. Решением прежнего сити-менеджера Альберта Уколова в августе того же года было продано 100% акций за 29,2 млн рублей.

ОАО "ТГЭС" осуществляет передачу и распределение электроэнергии в Туле, а также в близлежащих населенных пунктах Ленинского района.

Ранее первый заместитель главы администрации Тулы Михаил Иванцов заявил, что городская администрация будет добиваться через суд возврата в городскую собственность незаконно приватизированных муниципальных унитарных предприятий.

По его словам, власти Тулы в случае положительного решения судебных инстанций готовы вернуть нынешним владельцам предприятий затраченные ими ранее на покупку имущества средства.

Сделки о продаже городского имущества были осуществлены прежним главой администрации Тулы А.Уколовым в 2009 году. Суд посчитал, что сити-менеджер не обладал полномочиями по продаже городского имущества. В связи с этим в отношении А.Уколова отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Тульской области 21 апреля 2010 года возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По результатам проверки, проведенной региональной Счетной палатой, ущерб от продажи муниципальной собственности в Туле по заниженным ценам составил более 500 млн рублей. В свою очередь, СУ СКР по региону инкриминирует А.Уколову нанесение городскому бюджету ущерба в сумме 285 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще