Новости 15 марта 2011 г. 12:24

Атомэнергопроект завершил монтаж фермы-консоли "ловушки расплава" на строящейся Нововоронежской АЭС-2

Воронеж. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Атомэнергопроект" завершило монтаж фермы-консоли устройства локализации расплава ("ловушки расплава") на энергоблоке N2 строящейся Нововоронежской АЭС-2, сообщает пресс-служба компании.

Вес смонтированной фермы-консоли - 175 тонн.

"В настоящее время ведется "обвязка" фермы-консоли трубопроводами и армирование шахты реактора для дальнейшего бетонирования, продолжаются работы по возведению шахты реактора энергоблока N2 до отметки +11,110 м", говорится в сообщении.

Как следует из сообщения, "ловушка расплава" станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося энергоблока N2 Нововоронежской АЭС-2.

Монтаж "ловушки расплава" был начат в декабре 2010 года, когда на штатное место был установлен первый основной элемент - корпус устройств локализации расплава весом 110,5 тонны. Общий вес "ловушки расплава" - около 700 тонн.

Надежность основного оборудования и высокоэффективная система безопасности исключают риск выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в случае ЧС; "ловушка" гарантирует полную защиту населения и окружающей среды - устройства удержит жидкие и твердые фрагменты активной зоны и конструкционных материалов реактора, говорится в сообщении.

Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС "Куданкулам" в Индии.

ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) - инжиниринговая компания, генпроектировщик атомных электростанций, в том числе является генеральный подрядчик по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2.

"Росатом" и "Атомэнергопроект" подписали госконтракт на сооружение 1-го и 2-го энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 в июне 2007 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще