Новости 6 декабря 2010 г. 14:15

Банковскую карту имеет каждый второй житель Калужской области - глава ГУ ЦБ региона

Калуга. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Каждый второй житель Калужской области имеет пластиковую банковскую карту, сообщил начальник Главного управления Центрального банка РФ по Калужской области Владимир Желнов в ходе координационного совещания членов областного правительства в понедельник.

"Только за 9 месяцев 2010 года количество электронных терминалов в организациях торговли и услуг, принимающих к оплате банковские карты, увеличилось на 40% - до 1 тыс. 347 единиц", - сказал В.Желнов.

По его словам, сеть банкоматов, предназначенных для проведения платежей с использованием банковских карт или наличных денег, в регионе с начала года увеличилась на 18% и составила 212 единиц. Помимо этого более 90% банкоматов, предназначенных для выдачи наличных денег, принимают платежи с использованием банковских карт.

При этом темпы прироста объемов безналичных розничных платежей более чем в три раза превышают темпы прироста объемов операций с наличными деньгами. Так, число платежей с использованием прогрессивных дистанционных технологий - по расчетам банковскими картами - выросло на 200%, через сеть интернет и с использованием мобильных телефонов - на 300%.

Всего же за 9 месяцев текущего года платежной системой региона проведено более 11 млн платежей (113% к докризисному периоду 2008 года и 121% к соответствующему периоду 2009 года) на сумму около 758 млрд рублей.

Вместе с тем, отметил В.Желнов, банковские карты недостаточно широко используются в социальной сфере. Поэтому в рамках работы по созданию национальной платежной системы правительство Калужской области по итогам координационного совещания приняло решение возродить деятельность рабочей группы по внедрению в регионе проекта "Социальная карта".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще