Новости 10 марта 2011 г. 14:27

Баварская Steinbacher-CONSULT разработает для Калужской области концепцию развития канализационного комплекса

Калуга. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область в четверг подписала договор на разработку концепции развития канализационного комплекса региона с компанией Steinbacher-CONSULT (Бавария), сообщает присутствовавший на подписании соглашения корреспондент "Интерфакса".

"Калужская область по итогам 2010 года показала хорошие результаты в сфере промышленности. Но в области модернизации коммунального хозяйства и охраны окружающей среды у нас не все ладно. Поэтому нам потребовался профессиональный совет, в первую очередь, касательно развития канализационного комплекса", - пояснил в ходе церемонии заместитель губернатора области Владимир Абраменков.

По его словам, выбор именно германской компании не случаен. Летом 2010 года делегация Калужской области побывала в Баварии. Калужан поразили успехи, которых достигли немцы в сфере водоснабжения и экологии. Уже в этом году правительство региона выразило готовность профинансировать значительный объем работ, результат которых ляжет в основу целевой программы "Развитие канализационного комплекса Калужской области". О какой именно сумме идет речь, не сообщается.

"После этого сотрудничество с Германией будет продолжено. Уже в мае планируется визит делегации Калужской области в Баварию с целью изучения практических аспектов функционирования и управления водопроводно-канализационным комплексом промышленных предприятий", - отметил В.Абраменков.

"Сегодня для Калужской области качество воды и модернизация водоканализационного хозяйства является приоритетной задачей. В дальнейшем при строительстве новых технопарков и поселений мы хотели бы использовать самые современные технологии водоснабжения и водоотведения", - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Болховитин.

Согласно договору, в течение полугода специалисты Steinbacher-CONSULT должны провести анализ систем централизованного водоотведения Калужской области и подготовить программные предложения с учетом того, что ежегодно на 2% будет расти число жителей региона, обеспеченных централизованным водоотведением, протяженность канализационных сетей будет увеличиваться на 1,5%, а сброс неочищенных сточных вод - уменьшаться на 3%.

Водоканализационное хозяйство области находится в ведении госпредприятия "Калугаоблводоканал" и ООО "Калугаводоканал" (входит в группу компаний "Росводоканал"). Износ канализационных сооружений составляет 80%, канализационных сетей - 75%.

Фирма Steinbacher-CONSULT (Бавария) является одной из ведущих инженерных компаний в Германии. Она была основана в 1962 году и сегодня насчитывает 10 национальных и 7 интернациональных филиалов, в том числе филиал в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще