Новости 3 декабря 2015 г. 16:10

Белгородцы с начала 2015г сократили объем заемных средств и увеличивают сбережения - эксперт

Белгород. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Кредитные портфели банков в работе с физическими лицами и малым бизнесом в Белгородской области с начала 2015 года сократились, одновременно наблюдается рост депозитов, что свидетельствует об осторожности населения в отношении привлечения кредитов, сообщил управляющий региональным офисом ВТБ24 Виктор Кривошеев журналистам в четверг.

При этом, по его словам, общая тенденция сокращения кредитных портфелей наблюдается у всех банков, "в большей или меньшей степени - в зависимости от банка".

"Реальные денежные доходы населения продолжают падать, и эта цифра составляет около 6%. Резко замедляется розничная торговля, что связано с изменением поведения населения с потребительской на сберегательную модели. Рост депозитного портфеля нашего банка это подтверждает", - отметил управляющий ВТБ 24 в Белгороде.

По данным операционного офиса банка, прирост депозитов за 10 месяцев 2015 года составил 1,5 млрд рублей (или 8,2%) - до 18,2 млрд рублей.

При этом В.Кривошеев выразил уверенность, что к концу текущего года ситуация с кредитными портфелями немного изменится, так как в третьем квартале темпы падения кредитования населения приостановились. Он добавил, что примерно такая же ситуация и в кредитовании малого бизнеса.

В то же время представитель банка в следующем году прогнозирует рост в объеме кредитов населению.

По словам В.Кривошеева, в общей банковской системе он увеличится на 5-6%, в ВТБ 24 ожидают рост кредитного портфеля в пределах 10%. Также, по мнению В.Кривошеева, прогнозируется рост кредитования малого бизнеса в сравнении с текущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще