Новости 26 июля 2019 г. 16:16

Белгородка отсудила более 1 млн руб. у ипотечной корпорации из-за "бракованного" земельного участка

Белгород. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский областной суд удовлетворил иск жительницы области к АО "Белгородская ипотечная корпорация", расторгнув договор купли-продажи земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в связи с невозможностью его использования по назначению, сообщает пресс-служба суда.

Суд взыскал с ипотечной корпорации в пользу истицы 1,19 млн рублей, уплаченных по договору и потраченных на постройку дома.

Как установил суд, договор купли-продажи земельного участка под ИЖС был заключен в феврале 2016 года.

"По условиям договора цена земельного участка составила 1 млн 133 тыс. рублей, из которых 300 тыс. рублей покупатель уплачивает до его подписания, на остальные 833 тыс. рублей предоставляется отсрочка платежа сроком на 8 лет", - уточняется в сообщении.

После заключения договора истица оплатила ответчику 430 тыс. рублей.

Вскоре после начала строительства дома на цоколе и стенах появились трещины. Проведенная экспертиза установила, что причиной их появления стала просадка грунта из-за проложенных под домом труб водоснабжения.

Покупательница обратилась в суд с требованиями расторгнуть договор с ипотечной корпорацией и взыскать потраченные денежные средства.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув договор купли-продажи участка и взыскав с ответчика 430 тыс. рублей, оплаченных по договору.

"Как указал суд, проходящий через ее земельный участок водопровод лишает истицу возможности использовать участок по назначению, то есть построить на нем жилой дом", - отмечается в пресс-релизе.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, согласившись с выводами суда первой инстанции, приняла решение о взыскании с ответчика еще 759 тыс. рублей, потраченных истицей на возведение незавершенной коробки дома, признав их убытками, понесенными в связи с приобретением участка.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Белгородская ипотечная корпорация" зарегистрировано в 2002 году в Белгороде. Основной вид деятельности - предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества. Учредителем является департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще