Новости 29 мая 2015 г. 14:03

Белгородская митрополия заявила о непричастности к богослужению с псевдоиконой Сталина

Белгород. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородская митрополия опровергла свою причастность к богослужению, прошедшему на Прохоровском поле у "иконы" с изображением Иосифа Сталина, окруженного военачальниками, сообщает пресс-служба митрополии.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на газету "Завтра" Александра Проханова, о том, что в Белгородской области прошла лития у иконы, на которой изображен Иосиф Сталин и советские маршалы. Службу на Прохоровском поле в Белгородской области провел афонский иеромонах Афиноген. Эта публикация вызвала широкий общественный резонанс.

Как заявили в Белгородской митрополии, картину с изображением генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, принес на пленум Союза писателей России (проходил в Белгороде 14 мая) публицист и общественный деятель Александр Проханов. В сообщении подчеркнули, что это изображение не является иконой, хотя и выполнено в иконописном стиле.

"Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви", - отмечается в сообщении митрополии.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви", - уточняется в заявлении.

Кроме того, белгородские священнослужители напомнили, что Афонский иеромонах Афиноген не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще