Новости 28 мая 2015 г. 16:45

Белгородская область ожидает 500 млн руб допдохода с налога на имущество организаций по кадастру

Белгород. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородская облдума в четверг утвердила размер ставки и срок введения налога на имущество по кадастровой стоимости для организаций, что позволит увеличить доходы казны, начиная с 2016 года, почти на полмиллиарда рублей, сообщает пресс-служба облдумы.

Как отмечается в сообщении, депутаты утвердили изменения в закон области о налоге на имущество организаций, который с 2016 года вводит расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

"Ставка налога устанавливается в размере 2%. Под действие закона подпадают торговые центры (комплексы); административно-деловые (офисные) центры; отдельные нежилые помещения - объекты торговли, офисы, объекты общепита и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций и жилые дома; жилые помещения, находящиеся в собственности юрлиц, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств", - уточняется в сообщении облдумы.

Вместе с тем закон не распространяется на объекты промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий (в том числе, их административные здания, помещения, столовые, помещения бытового обслуживания). Прежней остается налоговая база для объектов организаций социальной сферы - образования, здравоохранения. Не коснутся изменения жилого фонда граждан, жилых помещений, учитываемых на балансе организаций.

В законе также прописаны льготы для предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы и в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество.

"Специалисты департамента имущественных и земельных отношений области подсчитали, что введение налога на имущество по его кадастровой стоимости коснется около 7 тыс. объектов торгового и офисного назначения. По прогнозам, в региональную казну в 2016 году дополнительно поступит 462 млн рублей, в 2017 году - 594 млн рублей, в 2018 году - 726 млн рублей", - отмечает облдума.

В настоящее время рассчитаны прогнозные показатели бюджета области на плановый период 2016 и 2017 годов. Доходы бюджета в 2016 году запланированы в размере 54,3 млрд рублей, расходы - 55,4 млрд рублей, дефицит составит 1,2 млрд рублей. В 2017 году доходы определены в сумме 56,8 млрд рублей, расходы 58,8 млрд рублей, дефицит 2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще