Новости 18 июля 2014 г. 16:22

Белгородская область проведет эксперимент по созданию групп дружинников

Белгород. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Систему работы дружинников, которые будут помогать полиции в охране общественного порядка, в качестве эксперимента создадут в городе Губкине Белгородской области, сообщил начальник УМВД по региону Виктор Пестерев на пресс-конференции в пятницу.

В.Пестерев отметил, что регламентирует деятельность групп дружинников федеральный закон. В качестве пилотного проекта глава региона предложил использовать опыт города Губкина, где уже давно действуют общественные группы, помогающие полиции.

"Законом установлена процедура регистрации общественных объединений и добровольных дружин. Он поднимает статус дружинника. По сути, дружинник сможет пользоваться теми же правами, что и полицейский по пресечению правонарушения, за исключением применения оружия", - пояснил генерал-майор полиции.

Он уточнил, что предусмотрена регистрация как группы людей, так и отдельного дружинника. Ему выдадут удостоверение, и попросят пройти ряд проверок.

Так, дружинником не сможет стать человек с судимостью или тот, кто не пройдет испытание на психическую уравновешенность. И дружинник может лишиться своего статуса за определенные нарушения. Работать эти группы будут в строго указанных границах - в округе, на улице или во дворе.

"Плюс закон предусматривает регистрацию дружины, как юридического лица. В какой форме - пока не ясно, и мы должны будем посмотреть, как эта системы будет действовать", - добавил В.Пестерев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще