Новости 17 ноября 2014 г. 15:47

Белгородская область в 2015г планирует увеличить поддержку малого бизнеса на 10%

Белгород. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Белгородской области в 2015 году планируют увеличить по сравнению с текущим годом господдержку малого и среднего бизнеса примерно на 10% - до 600 млн рублей, сообщил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик в подельник на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства.

"На условиях софинансирования в областном бюджете в 2015 году предусмотрено 195 млн рублей, еще примерно 145 млн рублей заложено в гарантийный фонд кредитования малого бизнеса", - сказал В.Боровик.

По данным департамента экономразвития, регион также планирует получить федеральную поддержку на эти цели. В 2015 году она может составить около 408 млн рублей. Прогнозируемый объем поддержки на 2016 год составит из областного бюджета 193 млн рублей, из федерального - 403 млн рублей. На 2017 год - 312 млн рублей и 682 млн рублей, соответственно.

Увеличение объема господдержки составит около 10% к уровню 2014 года.

В то же время В.Боровик пояснил, что пока в регионе "есть проблемы с возвратами кредитов". Так, по его словам, в настоящее время объем просроченной кредиторской задолженности в области от представителей малого и среднего бизнеса составляет примерно 5% от общей суммы, и, в основном, это задолженность по кредитам менее 1 млн рублей.

Ранее на заседании правительства области начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов заявлял, что в следующем году планируется изменить схему поддержки малого бизнеса, так как привычная система распределения грантов начинающим предпринимателям, по его мнению, уже не эффективна.

В связи с этим основной акцент будет сделан "на стимулирование компаний и предпринимателей, имеющих высокий потенциал роста, конкурентоспособную продукцию, показавших себя в качестве добросовестных налогоплательщиков". Поддерживать их планируется за счет субсидирования проектов модернизации производства, лизинга, предоставления гарантийного фонда на крупные проекты через агентство кредитных гарантий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще