Новости 12 марта 2014 г. 17:13

Белгородские аграрии в 2013г недополучили более 1 млрд руб. прибыли из-за нераскисленных почв

Белгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Хозяйства Белгородской области по результатам 2013 года недополучили около 1,2 млрд рублей прибыли из-за недобора продукции на кислых почвах, заявил начальник регионального департамента АПК Станислав Алейник на заседании облправительства в среду.

"Нетрудно подсчитать, что этой суммы хватило бы на приобретение 166 зерноуборочных комбайнов и пополнение существующего парка на 13%, что, в свою очередь, позволило бы снизить потери за счет сокращения сроков уборки, а в итоге - повысить экономические показатели хозяйств", - добавил С.Алейник.

По данным департамента АПК Белгородской области, доля закисленности почв в некоторых районах превышает 80%, а в целом по области составляет более 60%. Это оказывает негативное влияние на урожайность всех сельскохозяйственных культур и, как следствие, на производственно-экономические показатели.

"В Борисовском и Ракитянском районах, по среднемноголетним данным, за вегетационный период выпало примерно равное количество осадков. Причем в Борисовском вносится в 1,5 раза больше минеральных удобрений, чем в Ракитянском, а урожайность ниже на 35%. Причина низкой урожайности в том, что в Борисовском районе доля кислых почв - 83%, что на 30% больше, чем в Ракитянском", - сказал С.Алейник.

Всего по итогам прошлого года валовой объем продукции растениеводства в Белгородской области составил 37,7 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще