Новости 20 июля 2015 г. 17:44

Белгородские следователи обеспокоены ростом преступлений против половой неприкосновенности детей

Белгород. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следственное управление СКР по Белгородской области отмечает всплеск преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми в регионе, сообщил глава управления Александр Сергеев журналистам в понедельник.

По данным СУ СКР по региону, по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, с начала 2015 года возбуждено 29 уголовных дел, в суд направлено 17 дел.

"В этом году увеличилось количество уголовных дел, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. В первом полугодии 2014 года было возбуждено три таких дела, то в этом уже 15 дел", - сказал А.Сергеев.

Он отметил, что в регионе наблюдается всплеск подобных преступлений, большая часть из которых происходит в семье.

"В отношении детей совершаются изнасилования, иные насильственные действия сексуального характера, вступают в половую связь с ними или совершают развратные действия. Только по Старому Осколу в этом году мы сообщали в прессе о возбуждении пяти уголовных дел по таким фактам. К сожалению, преступления совершаются зачастую родными, близкими или знакомыми детей", - уточнил А.Сергеев.

"Так, в феврале 2015 собранные нашими следователями доказательства послужили основанием для вынесения приговора по уголовному делу в отношении жителя области, который на протяжении длительного времени уговорами склонял к сожительству падчерицу, истязал супругу и избил девочку, когда та вступилась за мать. Сейчас он отбывает почти десятилетнее наказание", - привел пример руководитель следственного управления.

По его словам, следственные органы не только расследуют дела, но и стараются предотвратить их. Для этого в Следственном комитете открыта "горячая линия" "Ребенок в опасности!", по которой принимаются сообщения о насилии над детьми.

Телефон работает круглосуточно, как отметил А.Сергеев, сейчас на "горячую линию" уже поступают звонки, но в основном консультативного характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще