Новости
12 августа 2020 г. 20:33

Белгородские следователи выясняют, почему переселенцев из аварийного жилья поселили в дом с недоделками

Белгород. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следователи проводят проверку по публикациям в СМИ и интернете об аварийном состоянии домов в Шебекинском городском округе, недавно построенных по программе переселения из аварийного жилья, сообщает пресс-служба СУ СКР по Белгородской области.

"В публикации говорится о том, что состояние дома от подвала до крыши носит аварийный характер, в таком состоянии дом был принят в эксплуатацию должностными лицами администрации городского округа. Жильцы выражают опасения об обрушении конструкций дома", - говорится в сообщении ведомства по региону.

В размещенных в интернете видеороликах жильцы рассказывают о недоделках, с которыми им пришлось столкнуться в новом доме. "Входная дверь не держалась в коробке, вываливалась, балкон не прикреплен к стене, щели между стеной дома и балконом, крыша держится на "честном слове", канализация течет прямо по электропроводке", - говорят жильцы. Кроме того, по их словам, отмостка дома разрушается, а в подвале стоит вода.

Речь идет о доме N 17 по улице 50 лет Октября в Шебекино. Состояние соседнего дома N15 также стало объектом проверки следователей.

"Следователи установили, что застройщиком является та же строительная организация. В доме 36 квартир, 24 из которых предоставлены администрацией Шебекинского городского округа детям-сиротам", - уточняется в пресс-релизе.

В ходе проверки следствие изучит документацию, касающуюся строительства и введения дома в эксплуатацию, даст правовую оценку действиям заказчика, подрядчика строительства и должностных лиц, ответственных за подписание акта готовности дома к эксплуатации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Согласно картотеке арбитражных дел, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Белгородской области находится дело по иску управления капстроительства Шебекинского городского округа к ООО "Азимут плюс" об обязании устранить недостатки работ по муниципальному контракту от 14 июня 2018 года.

Ранее суд вынес решение по другому делу о взыскании с ООО "Азимут плюс" по контракту с таким же номером и датой: за нарушение девяти этапов производства работ - 45 тыс рублей штрафа, за просрочку исполнения обязательств по контракту - 1 млн 839 тыс. рублей пени и 25,8 тыс. рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Согласно материалам дела, муниципальный контракт стоимостью 34,5 млн рублей был заключен 14 июня 2018 года. В соответствии с контрактом застройщик (ООО "Азимут плюс") обязуется построить многоквартирный жилой дом по адресу город Шебекино, улица 50 лет Октября и передать МКУ "Отдел капитального строительства Шебекинского района" 39 квартир в этом доме.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Азимут плюс" зарегистрировано в 2008 году в г. Шебекино Белгородской области. Занимается строительством жилых и нежилых зданий. Владеет компанией Ольга Кислых.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще