Новости
11 июня 2014 г. 17:40

Белгородские власти приняли ряд мер для снижения угрозы АЧС среди диких кабанов

Белгород. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородские власти установили санитарные посты, провели депопуляцию диких кабанов в охотхозяйстве Белгородской области, где обнаружили вирус африканской чумы свиней, и намерены свести к минимуму миграцию кабанов в регионе, сообщает правительство области.

В охотхозяйстве на территории Алексеевского района, где обнаружили вспышку АЧС, запрещен ввоз и вывоз любых животных и мясной продукции, растениеводства; вход посторонних лиц, въезд постороннего транспорта. Меры по предотвращению распространения вируса обсудили на оперативном совещании в правительстве области в среду.

"Приняты меры по депопуляции всех диких свиней на территории охотничьего хозяйства ООО "Агротехгарант "Алексеевский". Принято решение о максимальном сокращении миграционной активности кабана в дикой фауне", - сказано в сообщении.

Организованы два ветеринарно-полицейских поста на дороге из села Глуховка в лесной массив и на автодороге Алексеевка-Городище между 98 и 99 кварталами урочища "Графский лес". Они контролируют перемещение автотранспорта и людей, проводят дезинфекцию автомобилей.

Как сообщалось ранее, вирус африканской чумы свиней был обнаружен в пробах семи кабанов, найденных погибшими на территории урочища "Графский лес" Алексеевского района. Пробы были взяты 1 июня.

АЧС была впервые выявлена в Белгородской области в июле прошлого года: вирус был обнаружен у павших животных в одном из личных подсобных хозяйств. В связи со вспышкой заболевания было возбуждено уголовное дело, в Красногвардейском районе, где был обнаружен очаг заболевания, введен карантин.

Власти области приняли решение выкупить свиней в личных хозяйствах, имеющих уровень ветеринарно-санитарной защиты ниже третьего (по 60 рублей за 1 кг живого веса), заменить свиней другими видами животных или птицей. Вспышка АЧС опасна тем, что в хозяйствах Белгородской области сосредоточено около четверти всего поголовья свиней страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще