Белгород. 30 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сельхозпредприятия Белгородской области в 2011 году произвели 1,18 млн тонн мяса, что на 10,9% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
В прошлом году животноводы произвели 702,8 тыс. тонн мяса птицы, 433,8 тыс. тонн свинины.
Производительность труда в отрасли животноводства возросла в 5,3 раза.
"Сегодня отрасль свиноводства в регионе работает на уровне мировых стандартов по системе полного замкнутого цикла. Развитие свиноводческой отрасли в регионе продолжается", говорится в сообщении.
Так, в прошлом году введены в эксплуатацию 2 суперсовременных завода по убою и переработке свиней общей мощностью 3 млн голов в год. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще 2 убойных цеха суммарной производственной мощностью более 260 тыс. голов в год.
Отмечается, что к концу 2014 года планируется завершить создание технологической базы отрасли.
"По прогнозам специалистов, это позволит увеличить производство свинины в 2012 году до 570 тыс. тонн, в 2013 году - до 615 тыс. тонн, в 2014 году - до 645 тыс. тонн, в 2015 и последующие годы - не менее чем до 680 тыс. тонн", отмечается в сообщении.
Помимо этого в регионе продолжается развитие новых направлений животноводства. Так, в 2011 году агрофирма "Герцевская" произвела более 1,4 тыс. тонн мяса индейки. К 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность и произведет 6 тыс. тонн мяса в живой массе.
Ожидается, что в целом к 2015 году региональное производство мяса птицы в живой массе составит более 700 тыс. тонн и производство куриных яиц -1,861 млрд штук.