Новости 28 мая 2015 г. 15:15

Белгородский госуниверситет подпишет 12 договоров о сотрудничестве с вузами стран ШОС

Белгород. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский госуниверситет планирует заключить 12 новых соглашений о взаимодействии с вузами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщил ректор БелГУ Олег Полухин на заседании в рамках недели образования ШОС в четверг.

По его словам, в настоящее время белгородский вуз имеет договоры о сотрудничестве с тремя китайскими университетами, два соглашения подписаны с вузами Казахстана.

"Сегодня подпишем еще два договора с Киргизским государственным университетом. А учитывая развивающееся евразийское сотрудничество, у нас открываются самые широкие перспективы для сотрудничества с университетами, входящими в организацию ШОС. Мы будем использовать возможность, и всего планируем подписать 12 новых договоров с нашими партнерами", - заявил О.Полухин.

Он уточнил журналистам, что четыре из них - соглашения с новыми вузами, а остальные восемь углубляют взаимоотношения между сторонами по имеющимся договоренностям.

Договоры предполагают обмен студентами, магистрами и преподавателями и более тесное сотрудничество в подготовке научных кадров, отметил ректор.

Сейчас из стран ШОС в белгородском университете обучается около 300 студентов, китайская диаспора среди них наиболее многочисленная. Как подчеркнул О.Полухин, с руководителями китайских университетов они договорились о расширении программ.

"Мы готовы к увеличению количества китайских студентов в нашем университете. У нас есть желающие поехать в Китай для изучения китайского языка и преподавания русского. И нам важно, чтобы китайский у нас преподавали носители языка", - подчеркнул ректор БелГУ.

Представитель министерства образования Китая Юй Цзихай высоко оценил сотрудничество вузов, отметив, что базовым со стороны Китая является Далянский университет иностранных языков.

Международный университет государств-участников Шанхайской организации сотрудничества - один из крупнейших в мире трансграничных образовательных проектов. Университет ШОС функционирует по сетевому принципу и в настоящее время объединяет более 60 университетов России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которые реализуют совместные образовательные программы по направлениям: нанотехнологии, энергетика, информационные технологии, экология, регионоведение, педагогика и экономика.

Национальный исследовательский университет БелГУ с 2009 года является базовым вузом Университета ШОС по направлению "Нанотехнологии" и с 27 по 30 мая проводит Девятую неделю образования Университета ШОС.

Агентство "Интерфакс-Центр" является информационным партнером мероприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще