Новости
25 мая 2017 г. 12:49

Белгородский госуниверситет создаст комиссию по рассмотрению оспариваемой диссертации Мединского

Белгород. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На заседании диссертационного совета по истории при Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ") в четверг в числе прочих вопросов будет рассмотрен и вопрос о диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского.

В повестке дня - вопрос "о создании комиссии для изучения необходимых материалов и подготовки проекта заключения диссертационного совета о результатах рассмотрения заявления о лишении ученой степени (министра культуры РФ Владимира Мединского - ИФ)", сообщила "Интерфаксу" начальник управления по связям с общественностью и СМИ БелГУ Вероника Смирнова.

"В комиссию войдут члены диссовета по специальности 07002 Отечественная история", - уточнила В.Смирнова.

Она добавила, что следующее плановое заседание диссертационного совета должно состояться 15 июня. "На нём будет предложена дата проведения заседания (комиссии - ИФ). Объявление будет размещено на сайте диссовета за 15 дней до проведения заседания", - сказала В.Смирнова.

Как сообщалось, пакет документов по диссертации В.Мединского университет получил 17 мая. Диссертация должна быть рассмотрена не позднее 17 июля.

Решение об отправке докторской диссертации В.Мединского на рассмотрение в диссертационный совет по истории при НИУ "БелГУ" в апреле принял президиум ВАК по предложению экспертного совета по истории.

Докторскую степень по истории В.Мединского оспаривают в сетевом сообществе "Диссернет" - там сочли, что диссертация министра на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

Однако по существу диссертацию главы Минкультуры так и не рассмотрели: сначала работу отправили в Уральский федеральный университет, но отозвали назад из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. Затем диссертационное дело направили в МГУ им. М.В.Ломоносова, но там также не стали анализировать претензии "Диссернета" по существу, ограничившись заявлением, что поскольку обвинений в плагиате не выдвинуто, основания для лишения В.Мединского степени доктора наук отсутствуют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще