Новости
31 августа 2010 г. 12:50

Белгородский губернатор отмечает недостаточную готовность областных систем жизнеобеспечения к ударам стихии

Белгород. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, оценивая ситуацию, сложившуюся в регионе после прошедшего в выходные урагана, отметил недостаточную устойчивость к ЧС электросетевого комплекса, систем газо- и водоснабжения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

"Уроки, которые нам преподает природа, должны быть усвоены. Даже резкое ухудшение погодных условий не должно приводить к столь масштабным авариям на системах жизнеобеспечения", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Как отметил Е.Савченко, в настоящее время перед властью стоит две задачи: в кратчайшие сроки ликвидировать последствия удара стихии, а также проанализировать выявленные недоработки и спланировать мероприятия по их устранению, причем основное внимание должно быть направлено на повышение устойчивости региональных систем жизнеобеспечения. Системные предложения всех ведомств планируется обсудить на расширенном заседании Совета безопасности области в конце сентября 2010 года.

Также губернатор поручил проверить готовность к ЧС крупных соцобъектов - больниц, образовательных учреждений, крупных торговых центров и других мест массового пребывания людей.

Кроме того, глава региона отметил и просчеты при проведении работ по ликвидации последствий ЧС.

"Недостаточно эффективной оказалась система оповещения населения области о надвигающейся стихии, не на должном уровне прошел сбор первоначальной информации о нанесенном ущербе и ее анализ. В результате в ряде муниципальных районов и сельских округов масштаб воздействия циклона был недооценен, что не позволило в первые часы оказать их жителям соразмерную помощь. Не в полной мере было отработано взаимодействие всех служб, не хватало информации об имеющихся ресурсах - технике, оборудовании, строительных материалах", - сказал Е. Савченко.

Также, губернатор отметил отсутствие действенной системы мобилизации населения в условиях ЧС. По его мнению, "должна быть налажена система взаимодействия между гражданами на уровне подъезда, улицы, населенного пункта, когда каждый мужчина должен знать, что ему делать и какую помощь оказывать в случае стихийного бедствия".

В минувшие выходные 14 районов области подверглись воздействию циклона, вызвавшего шквалистый ветер, достигавший местами 22 метров в секунду, грозовые ливни и град.

В результате произошло отключение 131 ЛЭП, 1582 трансформаторных подстанций, что привело к нарушению электроснабжения 287 населенных пунктов, в которых проживает более 78 тыс. жителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще