Новости 14 июня 2017 г. 19:05

Белгородский облизбирком обновил состав комиссии участка, где был вброс бюллетеней

Белгород. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Избирательная комиссия Белгородской области практически полностью заменила состав комиссии участка N1198 в поселке Томаровка Яковлевского района, где на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года был зафиксирован вброс бюллетеней, сообщил руководитель облизбиркома Николай Плетнев на пресс-конференции в среду.

"Избирательный участок там сохранен под тем же номером, но комиссия сформирована почти полностью в новом составе", - сказал глава регионального избиркома.

Он отметил, что подобных нарушений в области не было более 20 лет.

"Этот случай должен стать уроком для всех членов избирательных комиссий, поскольку три члена избиркома теперь имеют судимость и от этого никуда не деться", - подчеркнул Н.Плетнев.

По его словам, причиной правонарушения стало желание повысить активность избирателей, хотя на данном участке явка превышала 70%. К тому же, никакого дополнительного материального поощрения за высокую явку бюджетом избирательной кампании не предусмотрено.

Ранее на избирательном участке №1198 были отменены результаты голосования по выборам в Госдуму в связи с зафиксированным на видео фактом вброса избирательных бюллетеней.

По информации облизбиркома, 18 сентября примерно в 19:50 члены участковой избирательной комиссии, воспользовавшись отсутствием в помещении для голосования наблюдателей, вбросили бюллетени в стационарный ящик для голосования. Но весь процесс оказался записан на видео, так как один из наблюдателей, покидая помещение, оставил включенной камеру мобильного телефона.

Яковлевский райсуд Белгородской области признал председателя и двух членов участковой избирательной комиссии виновными в попытке фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Госдумы.

За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ст.142.1 УК РФ (покушение на фальсификацию итогов голосования), суд назначил председателю участковой избирательной комиссии Е.Рогожиной наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей, членам комиссии И.Щербак - 30 тыс. рублей, Т.Мирошниковой - 25 тыс. рублей штрафа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще