Новости 18 февраля 2014 г. 14:15

Белгородское УФАС уличило "Белгород-Терминал" в нарушении антимонопольного законодательства

Белгород. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородское УФАС признало ЗАО "Белгород-Терминал" виновным в нарушении закона "О защите конкуренции" в части уклонения от заключения договора энергоснабжения с ОАО "Белгородская теплосетевая компания", сообщает сайт УФАС России.

В пресс-службе регионального УФАС агентству "Интерфакс" сказали, что дело в отношении "Белгород-Терминал" было возбуждено в конце 2013 года по заявлению ОАО "Белгородская теплосетевая компания" (БТСК). По мнению заявителя, неправомерные действия ЗАО "Белгород-Терминал" выражаются в экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения договора энергоснабжения с ним.

В ходе разбирательства установлено, что ЗАО "Белгород-Терминал" в своей котельной производило тепловую энергию и продавало ее БТСК. В свою очередь, БТСК обеспечивало и пока обеспечивает этим теплом 4 многоэтажных жилых дома по ул. К.Заслонова в Белгороде. Однако осенью 2013 года ЗАО "Белгород-Терминал" отказалось продлевать действие договора, мотивируя это тем, что установленные тарифы на покупку у предприятия тепловой энергии экономически невыгодны.

Однако комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области установила, что тариф на покупку тепловой энергии, определенный БТСК при расчетах с ЗАО "Белгород-Терминал", экономически обоснован и компенсирует все необходимые затраты, связанные с отпуском тепловой энергии сторонним потребителям.

Кроме того, специалисты областного антимонопольного управления выяснили, что котельная, принадлежащая ЗАО "Белгород-Терминал", - единственный источник тепла в радиусе 1,5 км от жилых домов по ул.К.Заслонова. Это значит, что в случае отказа от договора с БТСК их отопление прекратится.

Комиссия Белгородского УФАС пришла к выводу о наличии в действиях ЗАО "Белгород-Терминал" признаков нарушения Федерального закона "О защите конкуренции", после чего выдала ЗАО "Белгород-Терминал" предупреждение о необходимости заключения договора энергоснабжения с ОАО "Белгородская теплосетевая компания" в срок до 29 ноября 2013 года. Однако ЗАО "Белгород-Терминал" предупреждение не исполнило, что послужило поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

По словам сотрудника Белгородского УФАС, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении ЗАО "Белгород-Терминал" административного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще