Новости 24 сентября 2012 г. 11:27

Белградский проект ярославского сенатора включен в список мест, имеющих для России историко-мемориальное значение

Ярославль. 24 сентября. Интерфакс-Центр - Комплекс историко-мемориальных памятников "Русский некрополь" в Белграде, по распоряжению правительства РФ, включен в список мест, имеющих для России историко-мемориальное значение, сообщил "Интерфаксу" член Совета Федерации РФ от Ярославской области Анатолий Лисицын.

По словам А. Лисицына, целью проекта "Русский Некрополь" является восстановление четырех русских участков белградского кладбища "Ново гробле", где похоронены воины российской армии, погибшие в Первую мировую войну.

Всего планируется воссоздать 758 могил и склепов наших соотечественников. Где это возможно, памятники будут отреставрированы. Проект также предусматривает реставрацию Иверской часовни и строительство звонницы, возведение которой в свое время было отложено русскими эмигрантами из-за недостатка средств.

По мнению сенатора, это первый серьезный шаг российского государства в оценке и признании необходимости восстановления памяти о Первой мировой войне. Кроме того, официальное признание позволит привлечь государственное софинансирование на восстановление мемориала. До сих пор все работы в некрополе проводились исключительно на частные пожертвования.

В "Русском некрополе" находятся могилы участников Первой мировой войны, в числе которых 124 генерала Русской Императорской Армии, 3 адмирала Его Величества Русского Императорского Флота, 280 полковников и капитанов 1 ранга Русской Императорской Армии и Флота", - сказал А. Лисицын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще