Тула. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Известные гастрономические символы Тульской области войдут в "Гастрономическую карту России" - к тульскому прянику и белевской пастиле добавятся березовый квас, булочки "веневки", белевские мармелад и зефир, пирожки с крапивой, сообщила пресс-служба тульского правительства.
В рамках общефедерального проекта на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" состоялась презентация гастрономических брендов Тульской области участникам экспедиции "Юг".
"Наряду с историческими символами Тулы набирают популярность гастрономические бренды. Они уже широко известны за пределами области и привлекают туристов", - сказала в своем приветствии министр культуры региона Татьяна Рыбкина.
Она напомнила, что по инициативе главы региона Алексея Дюмина знаменитый тульский пряник вошел в бортовое меню компании "Аэрофлот".
Как отметила руководитель экспедиции "Юг" федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, Тульская область богата историческими и уникальными гастрономическими брендами, у многих из которых есть значительный экспортный потенциал.
"Включение тульских брендов в Гастрономическую карту России поможет продвигать тульскую продукцию на российском и международном рынках, а также привлечет в регион туристов, тем более что в настоящее время набирает популярность гастрономический туризм. Карта позволит предоставлять новые форматы туруслуг: кулинарные мастер-классы, адаптированные под туризм, а также новые формы подачи и организации питания: дегустационные сеты региональной кухни, фермерские завтраки, посещение ферм и производства и многое другое", - подчеркнула Е.Шаповалова.
Членам экспедиции был презентован "народный стол Тульской области", оформленный в концепции "Тульское чаепитие". На столе были представлены как уже известные гастрономические символы региона, так и новая, набирающая популярность продукция тульских производителей.
Главными символами стали тульские самовары, тульские пряники и белевская пастила. В региональное гастрономическое меню вошли старинные блюда тульской кухни. Среди них - "Анковский пирог", приготовленный по рецептам Софьи Толстой, пирог "Бунинский сад", пирожки с крапивой.
Также на "народном столе" Тульской области были представлены новые, но уже популярные бренды - питьевой йогурт "Тульский пряник", суворовские конфеты, березовый квас, булочки "Веневки", белевский мармелад и зефир, ягодный чай и другие блюда.
Также были представлены мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем, мороженое с тульским пряником и земляникой, плум-пудингом на основе чернослива, облепиховый торт с пряничным коржом "Кремлёвский" и десерт "Яблочный самбук".
Тульские производители рассказали о своей продукции и фирменных блюдах.
Проект "Гастрономическая карта России" реализуется Федеральным агентством по туризму при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и Российского экспортного центра и направлен на популяризацию этногастрономических и сельских туров по стране, на продвижение блюд национальной и региональной кухни.