Новости
1 декабря 2014 г. 18:11

Бизнес плавно "перетекает" из Харьковской области в Белгородскую - эксперт

Белгород. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более благоприятный инвестиционный климат Белгородской области способствует перемещению предприятий из Харьковской области Украины в Россию, сообщил председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский в понедельник в Белгороде на форуме по приграничному сотрудничеству.

По словам О.Ногинского, после осложнения политической и экономической обстановки на Украине наблюдается "бизнес-миграция" и уже есть примеры перемещения предприятий из Харьковской области в Белгородскую.

"Сейчас объективно инвестиционный экономический климат в Белгородской области намного лучше, чем в соседней Харьковской области. Конкурентная среда такова, что бизнес пойдет туда, где климат лучше. Это естественный процесс", - заявил он.

"В Белгородскую область уже переместилась одна из кондитерских структур Харькова, мебельные производства, как минимум два - одно в Белгородскую область, второе в Белоруссию. Идут переговоры в других компаниях", - отметил О.Ногинский.

Он добавил, что пока не будет называть эти предприятия, так как любое упоминание сотрудничества с Россией может привести к проблемам для этой компании.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (организатор мероприятия) Виктор Сапрыка сообщил, что от сложной геополитической обстановки между государствами страдает бизнес не только Украины, но и приграничных регионов России.

"На крупном бизнесе сложная обстановка почти не отразилась, а страдают в основном мелкие и средние предприниматели. Это касается транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками между сопредельными областями. Осложнения больно ударили по придорожному бизнесу (кафе, гостиницы)", - заявил В.Сапрыка.

По мнению О.Ногинского, серьезные проблемы сейчас испытывают и украинские высокотехнологичные предприятия: почти остановили производства "Южмаш", "Мотор Сич", ЗНКБ "Прогресс". Он считает, что российским властям нужно разработать "программы по перемещению и спасению этих предприятий, иначе мы получим эффект, как в начале 90-х годов, когда весь научный потенциал ушел на Запад". По его словам, власти Белгородской области уже оказывают максимальное содействие таким предприятиям, но без федеральной поддержки им будет очень сложно.

Международный интеграционный форум "Приграничье-2014" проходит 1 декабря в Белгороде. Мероприятие проводится при содействии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат приграничья.

Агентство "Интерфакс-Центр" является генеральным информационным партнером форума "Приграничье-2014".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще