Новости 24 сентября 2012 г. 14:06

Бизнесмен из Подмосковья заочно осужден на 6 лет за хищение около 200 млн рублей при строительстве дорог в Тульской области

*** Он объявлен в розыск

Тула. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Центральный районный суд Тулы в понедельник признал предпринимателя из Московской области Валерия Пошепчинского виновным в хищении крупной суммы бюджетных средств, выделенных на строительство дорог.

"В.Пошепчинский приговорен к 6 годам колонии строгого режима с выплатой 191 млн рублей, похищенных из бюджета Тульской области, без штрафа", - сообщили "Интерфаксу" в областном управлении судебного департамента.

Сам обвиняемый на суде не присутствовал якобы из-за болезни, он объявлен в розыск, отметил собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении 59-летнего В.Пошепчинского было возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Гособвинение требовало для него 10 лет лишения свободы.

По материалам следствия, обвиняемый с мая 2004 года по декабрь 2006 года через созданные им производственные коммерческие организации "Автодорстрой", "Балтийский тракт" и "Автострада" заключил договора на реконструкцию, ремонт и строительство автодорог на территории Тульской области, в том числе участков федеральной трассы "Крым". Общая стоимость работ составила 627 млн рублей.

Однако В.Пошепчинский использовал технику, технологии и материалы, не предусмотренные проектом, работы производились с отступлением от проектно-сметной документации. При этом он предоставлял в государственные органы недостоверные сведения об объемах, качестве и стоимости выполненных работ.

В результате, как посчитали следователи, предприниматель похитил более 211 млн рублей, причинив ущерб бюджету Тульской области. Однако в суде сумма ущерба была сокращена до 191 млн рублей.

28 декабря 2010 года Тульским областным судом В.Пошепичинский был признан виновным в даче взятки в виде автомашины ВАЗ-21121 стоимостью 250 тыс. рублей заместителю начальника отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД УВД по Тульской области Геннадию Старостину.

Сотрудник Госавтоинспекции на тот момент являлся членом госкомиссии по приемке в эксплуатацию участков автодороги "Лопатково-Ефремов" и умышленно подписал акт при большом количестве недоделок.

Судом В.Пошепчинскому было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Г.Старостин был осужден на 7 лет колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще