Новости 6 апреля 2021 г. 14:07

Блогер из Брянска приговорен к штрафу в 1 млн рублей за оскорбление ветерана войны

Брянск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд в Брянске признал виновным местного жителя, который на своем канале в YouTube оскорбил ветерана Великой Отечественной войны, сообщает СУ СКР по региону.

"Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

По данным следствия, в августе 2020 года на одном из каналов YouTube обвиняемый заявил, что ветеран сотрудничал с контрразведкой "Абвера" во время Великой Отечественной войны. Тем самым блогер обвинил его в государственной измене.

Установлен, что обвиняемый хотел опорочить достоинство участника Великой Отечественной войны и его родственников, а также осознавал ложность этой информации.

В пресс-службе добавили, что ветеран в мае 1942 года попал в фашистский лагерь "Шталаг-326" с другими красноармейцами.

"Лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, не выполнял указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года получил государственную награду "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", - отмечается в пресс-релизе.

Уголовное дело расследовалось ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления). Материалы направлены в суд.

Как сообщают местные СМИ, пострадавшим ветераном является Василий Богомаз - отец губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще