Новости 10 декабря 2009 г. 09:21

Боксер из Казахстана попался в Подмосковье на продаже осмия

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - В Подмосковье арестован сбытчик драгоценного металла - осмия. Им оказался уроженец Казахстана, мастер спорта по боксу.

Сообщение о попытке сбыта металла осмия поступило в УБЭП ГУВД по Подмосковью, рассказал в среду начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По его словам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 44-летний уроженец Казахстан.

"С целью задержания этого гражданина с поличным, при сбыте драгоценного металла, под видом потенциального покупателя в преступную группу был внедрен оперативный сотрудник. В ходе переговоров стороны сошлись на обоюдной цене, что за 1 грамм необходимо заплатить $10 тыс. В итоге, за предоставляемое количество злоумышленник должен получить $100 тыс.", - сообщил Е.Гильдеев.

Итоговая встреча, уточнил он, была назначена в офисе одного из подмосковных городов.

"Оперативники знали, что сбытчик - мастер спорта по боксу. Он мог оказать активное физическое, а также вооруженное сопротивление. Однако после передачи осмия и получения денег, милиционеры произвели его задержание", - отметил глава пресс-службы ГУВД по Московской области.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов".

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов формируется доказательная база. Проводятся следственно-оперативные мероприятия направленные на полное и всестороннее расследование по уголовному делу, а также на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемого и соучастников преступления", - сообщил Е.Гильдеев.

Осмий - редкоземельный металл группы платиноидов. Мировая биржевая стоимость осмия - $200 тыс. за 1 грамм. Его цена на черном рынке составляет 60 тыс. - 200 тыс. долларов за 1 грамм.

Изотоп осмия применяется при производстве ядерного оружия и в аэрокосмической сфере, а также может быть катализатором при синтезе некоторых лекарственных аппаратов. В то же время изотоп осмия может выступать, как совершенный залоговый материал, наряду с золотом и алмазами, отмечается в сообщении, размещенном на сайте МВД РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще